Недостаточность в кормовых смесях линолевой кислоты можно восполнить включением таких растительных масел, как подсолнечное, кукурузное, соевое, в составе которых на ее долю приходится соответственно около 65, 60 и 50%. Источником линоленовой кислоты может служить льняное масло (> 75%) и препараты из него, например, линетол.
Высоконенасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая, эйкозагексаеновая, докозагексаеновая) в количествах 10-12% (от общего состава жирных кислот) содержатся в жирах из морских рыб, арахидоновая — в жирах теплолюбивых пресноводных.
В качестве энергетической добавки обычно используют растительные масла и животные жиры, богатые олеиновой кислотой (18:1п-9). К ним относятся оливковое (с содержанием ее около 76%), арахисовое (~ 60%), рапсовое безэруковых сортов (40-48%), свиное и говяжье сало, рыбий жир (40%). Насыщенная пальмитиновая кислота содержится в сырье в меньших количествах (27% — в свином и говяжьем сале, 10-12% — в оливковом, арахисовом, кукурузном и соевом маслах).
При количественном подборе следует учитывать, что переваримость незаменимых ненасыщенных кислот колеблется в пределах 85-90% вне зависимости от их уровня в корме. Животные жиры (говяжье и свиное сало) перевариваются на 65—75%. Общие липиды кормов в пределах оптимальных норм доступны рыбам в среднем на 76—80%, при очень низких количествах (в пределах минимума) — существенно меньше. Например, для карпа при 2,5%-ном содержании жира в корме переваримость снижается до 50% [Щербина, 1973, 1973а]. При его содержании ниже 2,5% начинается эндогенная экскреция, т.е. выделение из организма в кишечник не пищевых, а собственных запасных и тканевых жиров, направленное на поддержание стабильности химического состава всасываемой смеси.
Усредненные данные о содержании общих липидов в эффективных комбикормах, вырабатываемых отечественной промышленностью, приведены в табл. 77.
В ней указан нижний предел содержания жира в кормах, который может быть повышен в соответствии с требованиями Э/П (отношение переваримый протеинпереваримая энергия) при наличии технических возможностей введения жиров в комбикорм у производителя.
Следует отметить, что недостаток жиров, кроме снижения общей калорийности корма, может дать нежелательный эффект из-за отсутствия или недостаточного количества высоконенасыщенных жирных кислот в диете. Возможно влияние и на белковую питательность кормов, так как существуют данные [Кремер, 1965], согласно которым при отсутствии незаменимых жирных кислот в рационе наблюдается усиление экскреции азота из организма.