После гранулирования для достижения равновесной влажности, что важно для длительного хранения, гранулы охлаждают в охладительных колонках. От технологии охлаждения зависит качество готовой продукции.
При охлаждении гранул обычно используют всасывающую систему аспирации. Для этой цели желательно использовать воздух из отапливаемого помещения, особенно зимой. Разность между температурой воздуха, подаваемого в охладительную колонку, и температурой воздуха на рабочем месте не должна превышать 8—10 °С. Для охлаждения гранул определяющим фактором является скорость удаления влаги. При хранении гранул, внутри которых остались тепло и влага, они быстро увлажняются, плесневеют и нуждаются в неоднократном перемешивании. Если их не перемешивать, то может произойти самовозгорание.
Качество готовой продукции повышается, если отрегулировать пропуск через охладительную колонку одинаковых объемов влажных гранул и проводить выбой продукции влажностью не более 13,5 % с температурой не более чем на 10°С выше температуры окружающей среды.
Подаваемый в охладительную колонку из всасывающей системы аспирации воздух, продувая гранулы, подогревается, увлажняется, пылится и поэтому после прохождения колонки направляется на очистку в циклоны, а затем выбрасывается в атмосферу.
При нагнетающей системе аспирации, когда воздух в охладительную колонку подается вентиляторами, в производственном помещении часто наблюдается повышенное содержание пыли, тепла и влаги. Это является следствием неплотного соединения деталей в охладительной колонке и должно устраняться.
Скорость воздушного потока должна составлять 0,4-0,5 м/с при напоре 1500 Па.
На отечественных комбикормовых заводах технология сухого прессования как наиболее простая и наименее энергоемкая до сих пор является доминирующей. Однако во многих странах с развитым кормопроизводством все большее распространение получают технологии глубокой переработки кормового сырья, такие как экструдирование и экспандирование.