Минимальный уровень потерь комбикормов, которые неизбежны при соблюдении нормативной технологии кормления рыб в прудах, обеспечивающей нормативную рыбопродуктивность, относится к технологическим потерям. Они обусловлены агрегатным состоянием комбикорма, качеством его изготовления, а также совершенством используемой технологии кормления. Технологические потери характеризуют тот минимальный избыток комбикорма, который необходимо дополнительно внести в пруд для того, чтобы рыбы потребили его нормативное количество.
Часть технологических потерь, которая связана с качеством изготовления гранул и их агрегатным состоянием, изменяется в широких пределах. Так, гранулы сухого прессования рецептов К-110, К-111 и других водостойкостью 15 мин теряют в воде в среднем 10-15 % первоначальной массы, а рассыпной комбикорм — 30-35%. Потери комбикорма, состоящего из смеси гранул и россыпи, пропорциональны их соотношению. Потери комбикормов после экструзии и экспандирования могут быть снижены до 5%.
Потери, связанные с особенностями питания карпов, для гранул сухого прессования при оптимальных сроках поедания и температуре до 18°С составляют около 10%, при более высокой температуре — 15-20% от внесенного. Общая величина технологических потерь комбикорма может колебаться в достаточно широких пределах — от 20 до 50% в зависимости от описанных условий.