Эти компоненты представляют собой цельное или "снятое" после отделения сливок молоко (обрат), высушенное на распылительных сушилках. Продукты различаются в основном по уровню сырого протеина — 25-27% в молоке и до 40% в обрате, а также липидов — соответственно от 14 до 28% и от 0,5 до 1,2%. Основу протеина (до 80%) составляет полноценный фосфорсодержащий белок — казеин. Оба продукта содержат до 50% молочного сахара - лактозы. Зольные элементы составляют 7-8%. Среди них преобладают кальций, фосфор и калий.
Органические вещества сухого молока для карпа доступны достаточно хорошо. Коэффициент переваримости сырого протеина, липидов и углеводов 78-79%. Минеральная часть усваивается значительно хуже: фосфор — на 50%, а сумма зольных элементов — лишь на 14%. С последним связана более низкая переваримость общей суммы питательных веществ — 71%.
К положительным качествам сухого молока относится способность его казеина связывать некоторые яды, что делает желательным его присутствие в комбикормах для молоди рыб, к отрицательным — во-первых, достаточно быстрое образование продуктов перекисного окисления липидов (прогоркание); во-вторых, сильная денатурация белка (до 50%) в результате продолжительной термической обработки, сопровождающаяся образованием комплексов лизина с лактозой. В результате возникают соединения, которые слабо поддаются расщеплению пищеварительными ферментами. Все это снижает пищевую ценность белка и его доступность для организма животных. В то же время белки молочной сыворотки у форели перевариваются почти полностью — на 96%.
Сухая сыворотка, получаемая после выработки из молока творога, несмотря на практически полное удаление казеина, также содержит биологически ценный протеин. Он представлен в основном альбуминами и глобулинами. Служит хорошим источником минеральных веществ. Питательные и биологически активные вещества сухой сыворотки легко усваиваются. Как и все молочные продукты, она обладает антитоксическим эффектом.
Отрицательное свойство всех перечисленных кормовых продуктов из молока — быстрое обсеменение микроорганизмами, в частности, обладающими патогенными свойствами (стафилококки, кишечная палочка и др.). Это предполагает особые условия хранения сырья и комбикормов с его включением. Сухое молоко, а чаще сухой обрат и сыворотку, предпочтительно использовать в стартовых кормах для различных объектов аквакультуры, в частности, осетровых рыб.