Как было показано выше, переваривание различными видами рыб современных комбикормов недостаточно эффективно. В среднем переваримость кормов растительного происхождения составляет 45-60%, а кормов с достаточно высокой долей животного сырья — 70-80%, что приводит к недоиспользованию рыбами значительной части питательных веществ. Прежде всего, это относится к белкам, углеводам и минералам. Их выделение в воду вместе с твердыми и жидкими экскретами приводит к опасному загрязнению водной среды азотом и фосфором. Последнее составляет серьезную проблему для индустриальных хозяйств. Поэтому во всем мире ведется активный поиск путей увеличения переваримости и конверсии кормов у рыб.
Наиболее действенным способом является подбор технологии изготовления корма или предварительной обработки сырья. Использование гидробаротермических технологий (экструдирования и экспандирования) способствует изменению структуры и повышению переваримости углеводистой части сырья. Именно она, будучи наименее доступным компонентом определяет общую переваримость корма. В опытах на радужной форели [Kaushik et al., 1989] замена в комбикорме, содержащем 40% рыбной муки, 37% сырого кукурузного крахмала в смеси с 9% рыбьего жира на 38-40% экструдированной пшеницы или кукурузы, а также экструдированного пшеничного или кукурузного крахмала привела к возрастанию общей переваримости кормов с 55 до 80% в основном за счет углеводов. Из 25 г дополнительно переваренного рыбами сухого вещества на долю углеводов пришлось 21 г, белка — лишь 4 г. При этом высокий уровень получаемых углеводов не оказывал неблагоприятного воздействия на рост рыб и конверсию белка и энергии. В вышеупомянутых опытах с карпами [Щербина, Гамыгин, Салькова, 1999] переваримость общих углеводов гороха после экструзии возрастала на 36%, кукурузы и пшеницы — соответственно на 12 и 22%, рапсового и соевого шротов — на 47 и 50%.
С целью повышения переваримости белковой и углеводной частей кормов делаются попытки применения ферментных препаратов. На примере препарата протосубтилина ГЗх-1 нами было показано, что эффект их действия на пищеварительную деятельность рыб невелик. Оказывая слабое влияние на переваримость белка и корма в целом, его действие выразилось скорее в стимуляции обменных процессов, приводящей к усилению роста рыб в среднем на 3-7% и отложению жира [Щербина, Трофимова и др., 1976; Марма, Щербина, 1980]. Применение существующих в настоящее время комплексов амило- и целлюлозолитических ферментов не дают эффекта, сравнимого с экструдированием и экспандированием кормов, ибо последние приводят к глубоким изменениям структуры и физико-химических свойств сырья, приводящим к значительному увеличению их питательности. Определенный позитивный эффект дает обогащение кормов витаминами, о чем свидетельствует большое количество данных литературы. Однако, как правило, их действие связано в основном со стимуляцией роста. Хороший эффект, по увеличению переваримости корма, как указывалось выше, дает его обогащение легкоусвояемым фосфором.
В конце 80-х годов был проведен поиск веществ, которые обладали бы способностью активизировать пищеварительную деятельность рыб, не изменяя питательных свойств кормов. Была апробирована идея использования поверхностноактивных веществ. Предполагалось, что, увеличивая поверхность контакта корма с пищеварительными соками, они должны способствовать повышению его переваримости. Был испытан целый ряд применяемых в пищевой промышленности поверхностно-активных препаратов. Из них были выбраны препараты, представляющие собой эфиры оксикислот со свойствами эмульгаторов, в частности "Фолсы" [ТУ-6-09-517-5-84]. Эффект их введения в корма для карпа в дозах 0,05-0,20% выразился в повышении общей переваримости корма на 20-30% за счет повышения переваримости углеводов на 10-40%, белка — на 10-15% и значительного улучшения доступности минералов. Механизм этого явления — активизация ферментовыделительной и резорбтивной функций пищеварительного тракта рыб [Кузьмина и др., 1990; Щербина, Линник, Кочеткова, 1992; Линник, 1989]. При изучении действия "Фолсов" на организм рыб было выявлено их другое важное свойство — способность повышать усвоение переваренной части корма, в частности белков и углеводов. Аналогичный и более выраженный эффект получен в опытах на форели [Щербина, Линник и др., 1990; Патент № 1550650, 1990].