Это механическое сдавливание после предварительного пропаривания, приводящее к образованию хлопьев. Эффект гидротермической обработки достигается благодаря воздействию воды и тепла пара, а также влаги, содержащейся в зерне. Под действием механического тепла эта влага также переходит в пар, и под его давлением зерно вспучивается. Одновременно происходит разрыв оболочек крахмальных зерен и идет клейстеризация; 33-40%-ной клейстеризации крахмала пропаренного ячменя можно достичь путем его плющения в течение 1 мин при атмосферном давлении, 45-50%-ной — при плющении зерна, предварительно обработанного паром в течение 10 мин. Визуально степень разрушения крахмала определяется по толщине хлопьев. Сочетание этого вида тепловой обработки с последующей механической (гранулированием) дает хорошие результаты. В этих условиях протеин подвергается минимальному разрушению [Чернышов, Панин, 2000; Афанасьев, 2002].