Наиболее действенным способом переработки пера в кормовой продукт первоначально считался гидролиз в автоклаве со слабыми кислотами или щелочами под высоким давлением. В дальнейшем при изготовлении муки перо стали обрабатывать в экструдерах.
Относительное содержание питательных веществ в готовом продукте может меняться в зависимости от вида пера и технологии изготовления. Встречаемый диапазон сырого протеина составляет 79-97%, общих липидов — 2-7%, углеводов — 7-14%, золы — 1,7-8%.
Достоинство белковой части перьевой муки — высокое содержание цистина и метионина — серосодержащих аминокислот, обычно лимитирующих или дефицитных в основных видах комбикормового сырья. Недостаток — плохая переваримость белка в целом. По различным сведениям, полученным in vitro, она находится в пределах от 37 до 49%. В связи с этим переваримость продукта в целом колеблется в диапазоне 45-58% [Барта и др., 1984]. Другие отрицательные особенности белков — очень низкое содержание и плохая доступность таких незаменимых аминокислот, как лизин и гистидин и некоторых других. В результате возникает резкий дисбаланс, т.е. несоответствие количественных соотношений аминокислот потребностям в них животных. Содержание в белке гистидина — первой лимитирующей аминокислоты — как минимум в 9 раз меньше требуемого для организма карпа, лизина — в 7 раз, фенилаланина, лейцина и изолейцина — в 1,8—1,5 раза.
В наших экспериментах с экструдированной перьевой мукой [Щербина, Гамыгин, Першина, Салькова, 2004] ее переваримость у карпов имела низкие значения. Для основного компонента - белка, она колебалась около 45%. Небольшое количество липидов (4,4%) доступно рыбам только на 27%. В отношении зольных элементов отмечено сильное превышение экскреции их эндогенных фракций над резорбцией алиментарных. Это свидетельствует о несоответствии количественного состава минеральных элементов муки потребностям в них рыб. Переваримость общей суммы питательных веществ и энергии перьевой муки у карпа также невелика (46-47%). Эти данные близки к сведениям, приводимым для сельскохозяйственных животных [Чернышев, Панин, 2000].
Метаболический эффект питания карпа кормом на основе перьевой муки выразился в торможении роста при резком обезвоживании прирастающей массы и организма в целом (табл. 64).
Это отрицательное воздействие является следствием нарушения процессов осморегуляции. Обезвоженное состояние тканей указывает на угнетение анаболизма и преобладание процессов катаболизма, вследствие чего происходят старение и разрушение клеток. Описанные явления отмечены на фоне пониженной эффективности использования белка и остальных питательных веществ на рост рыб. Иллюстрацией служат сведения о скорости роста молоди карпов, интенсивности ее питания и затратах корма на единицу прироста массы (табл. 65).
Анализ совокупности приведенных данных относительно питательности для карпов перьевой муки, изготовленной с применением экструзии, дает основание признать, что ценность ее как высокобелкового компонента комбикормов для рыб невелика. Это связано не только с плохой переваримостью всех питательных веществ, и в частности сырого протеина, но и с резкой дисбалансированностью для рыб ее аминокислотного состава.
Определенный для карпа скор доступного гистидина составил 11%, лизина — 14%, фенилаланина — 56%, изолейцина — 65%. В этих условиях, согласно закону "минимума", ценное положительное свойство перьевой муки — высокое содержание цистина и метионина, обычно дефицитных в комбикормовом сырье, перекрывается недостаточностью гистидина и лизина. Подтверждение — описанный ростовой и метаболический эффект выращивания карпов на рационе с преобладанием (70%) перьевой муки (см. табл. 64 и 65).
Для других рыб мы обнаружили только фрагментарные данные, касающиеся форели. Их приводит в обзорной работе Чо [Cho, 1993]. Согласно им, переваримость сырого протеина высококачественной перьевой муки у форели выше, чем у карпа, и составляет 58%. Переваримость сухого вещества достигала 75%, энергии — 70%. Это увеличение произошло за счет лучшей переваримости углеводов. Кроме того, есть вероятность, что различия в реакции карпа и форели связаны с особенностями пищеварения этих видов рыб. По сведениям, приведенным в обзоре С. Владовской [2002], введение в корм африканского сома гидролизованной перьевой муки также вызывало значительное снижение темпа роста рыб, причем тем большее, чем большее количество рыбной муки заменяли перьевой.
Представленные данные дают основание полагать, что использование в кормлении рыб перьевой муки, выработанной с применением экструзии, будет целесообразным в малых количествах (4-7%) при сочетании с сырьем, бедным серу-содержащими аминокислотами, но богатым лизином и гистидином (например, с продуктами переработки сои, кормовыми дрожжами, кровяной мукой).