Пекарские дрожжи. Относятся к роду Scacharomyces. Имеют очень плотную оболочку, плохо доступную для расщепления пищеварительными ферментами рыб. По некоторым сведениям, оболочка может составлять 20-30% сухой массы дрожжей. Она на 60-70% состоит из труднопереваримых полисахаридов [Грачева и др., 1980]. Другие отрицательные свойства пекарских дрожжей — малое количество низкомолекулярных пептидов и присутствие в белках значительных количеств D-аминокислот. Известно, что в пищевых белках аминокислоты обычно находятся в L-форме, а D-аминокислоты оказывают неблагоприятное действие на метаболизм животных.
Есть опыт использования пекарских дрожжей в качестве источника белка в стартовых кормах для личинок карпа [Канидьев и др., 1984]. Их применение было эффективным только после предварительного автолиза в течение 10 ч, т.е. после расщепления белков на низкомолекулярные фракции. Результаты были близкими, но худшими, чем на эприне. Вопросы использования этих дрожжей решаются с учетом биологической и экономической эффективности.
Пивные дрожжи (Torula). По сведениям И. Остроумовой [2001], наличие в стартовых кормах пивных дрожжей, несмотря на высокое содержание в них растворимого белка (43%), отрицательно влияло на развитие, рост и выживаемость личинок сиговых и карпа. По всей вероятности, это явилось следствием отсутствия в их составе низкомолекулярных пептидов.