Во ВНИИПРХе были выполнены исследования по оценке питательности биомассы гриба Н. abiefinus, выращенного на крахмалосодержащих средах и ферментных гидролизатах кожевенных отходов. Опыты проводили на карпах, которые получали биомассу грибов в виде монодиеты и в составе комбикормов (4 и 8% вместо эприна).
По химическому составу сухой мицелий был близок к среднебелковым компонентам, используемым в комбикормовой промышленности (сырой протеин — 21-29%, сырой жир — 3-23%, сумма углеводов — 46-60%, сырая зола — 2-7%, фосфор — 0,7-1,3%). Соотношение питательных веществ варьировало в зависимости от состава среды культивирования. Минимум протеина обнаружен при культивировании гриба на малобелковых кукурузных средах, максимум-при введении кожевенных гидролизатов.
Питаясь мицелием, карп мог извлекать около 70% содержащихся в грибах белков, 80% липидов и 50% углеводов. Низкая переваримость общей суммы питательных веществ (~50%) обусловлена плохой доступностью углеводов и зольных элементов и осложнена выделением из организма эндогенных минералов. Последнее означает дисбалансированность минеральной части грибов для рыб и снижает потенциальную питательность их органической части в процессах усвоения.
По результатам ростовых экспериментов, содержание карпов на монодиетах из мицелия грибов резко снизило поедаемость корма, затормозило рост, ухудшило их физиологическое состояние. Это выразилось в истощении рыб и развитии у них дистрофии. Следует отметить, что подобные явления при полном голодании рыб при той же 20-суточной продолжительности были менее выражены, чем при питании грибами. Появились симптомы тимпании (газовой болезни кишечника), которые сопровождались сильным вздутием живота. Одновременно обнаружены поражение структуры жаберного аппарата и массовое развитие возбудителей паразитарных заболеваний (ихтиофтириуса, дактилогируса и костии). Все это свидетельствует о резком снижении общей резистентности рыб, что привело к гибели 40-100% подопытных экземпляров.
Включение 4-8% биомассы мицелия в комбикорм вместо эприна дало несколько меньший отрицательный эффект. Он выразился в снижении аппетита, торможении роста и ухудшении конверсии питательных веществ корма в организме рыб.
Возможные причины неблагоприятного эффекта-это наличие в мицелии грибов сильнодействующих антипитательных веществ, которые, угнетая обменные процессы, привели к развитию токсикозов и снижению устойчивости организма рыб. Вполне возможно, часть их выделялась в воду с экскрементами, что наряду со снижением общей резистентности рыб, способствовало развитию жаберных заболеваний.
Все изложенное является основанием для очень осторожного подхода к применению продуктов из мицелиального гриба Н. abiefinus, полученного способом глубинного культивирования, в кормлении рыб.