Криль, в частности антарктический (Euphausia sup. Dana), относится к морским планктонным ракообразным. Мука вырабатывается из свежевыловленного или замороженного криля либо по технологии прямой сушики на рыбомучных установках, либо по прессово-сушильной технологии. Питательная ценность крилевой муки по химическому составу достаточно высока. В зависимости от сроков и места вылова криля она может содержать 38-62% сырого протеина, 6-16% жира, 20-45% углеводов (в основном хитина), около 10% минеральных веществ, витамины группы В, каротиноиды, макро- и микроэлементы, что дает 2-3 МДж/100 г энергии. Имеет высокое содержание каротиноидов (до 200 мг/кг астаксантина против 76 у крабов и 137 мг/кг у раков). Количественное соотношение незаменимых аминокислот благоприятно для рыб. Обнаружен высокий уровень лизина и метионина. Для карпов слабо лимитирует валин. Его недостаток может быть легко устранен введением в корм растительных компонентов.
В составе ее липидов содержится около 25% насыщенных жирных кислот (в основном 19% энергоемкой пальмитиновой), 35% мононенасыщенных (из них 21% олеиновой) и около 40% полиненасыщенных. В группе полиненасыщенных немногим более половины приходится на физиологически важную для рыб эйкозапентаеновую кислоту, этим жиры криля выгодно отличаются от жиров других видов сырья животного происхождения.
Без стабилизации муки антиокислителями существует высокая вероятность быстрого окисления высоконенасыщенных жирных кислот и образования токсичных перекисей. Это обстоятельство не позволяет использовать в корм рыбам крилевую муку прямой сушки длительного срока хранения. После обработки криля по прессово-сушильной технологии часть жира удаляется, и срок хранения муки увеличивается. Однако при этом из продукта выводятся легкоплавкие липиды, в основном высокопитательные полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Как следствие, снижается ее пищевая ценность.
Результаты испытаний муки ПС-Т [Салькова, Щербина, Генералова, 1987] показали, что доступность для карпов общей суммы ее питательных веществ близка к 42%, т.е. существенно ниже, чем рыбной муки. Причины — низкая (35%) переваримость углеводов, что связано с отсутствием в кишечнике карпа хитиназы, наблюдаемая экскреция эндогенных минералов через кишечник и плохая переваримость сырого протеина (63%). В то же время при изучении интенсивности всасывания и скоров аминокислот установлено, что доступность для рыб суммы 17 основных протеиногенных аминокислот существенно выше и составляет 84%. При этом показатели доступности отдельных кислот колеблются в диапазоне 79-89%. Исключение составляют валин со скором 69% и гистидин (скор 73%). Их недостаток легко нивелируется при введении в комбикорма растительных компонентов. Установленный факт значительного несоответствия коэффициента переваримости сырого протеина (63%) крилевой муки и доступности суммы ее аминокислот (84%), как правило, свидетельствует о плохой доступности для животного организма небелкового азота.
У форели, в желудке которой пища переваривается сначала в кислой, а затем в щелочной среде, степень извлечения питательных веществ из крилевой муки существенно выше (см. табл. 54 и 60). Коэффициенты переваримости сырого протеина и жира 90-93%, углеводов — 69%, зольных элементов — 41%. Доступность незаменимых аминокислот — 91-96% за исключением фенилаланина (56%). Поэтому в комбикормах для форели благоприятны сочетания крилевой муки со злаковыми (исключение — ржаные отруби) и с основными жмыхами и шротами.
Важным достоинством крилевой муки, как было указано выше, является высокое содержание каротиноидов, преимущественно астаксантина. А. Канидьев с сотрудниками [1979] отмечали стимуляцию роста и снижение кормовых коэффициентов у радужной форели при замене в продукционных комбикормах части рыбной муки на крилевую. В кормах для производителей форели замена 10-40% (оптимум 30%) рыбной муки на крилевую приводила к улучшению качества половых продуктов и благоприятно сказывалась на жизнестойкости и скоростях роста личинок и ранней молоди [Сычев и др.,1981; Шабалина и др., 1979, 1981]. По данным Л. Котик с сотрудниками [1979], окраска тканей форели находилась в прямой связи с количеством муки в рационе и длительностью питания им рыб. Максимальный эффект обнаружен у трехлеток через 4 месяца при содержании в корме 30% крилевой муки. Хороший продукционный эффект отмечен и при включении ее в ограниченных количествах в продукционные комбикорма для прудового карпа или для молоди, выращиваемой в садках на теплых водах [Остроумова, 1976; Слепнев и др., 1977].