Для извлечения конопляного масла используют обрушенные и необрушенные семена, поэтому химический состав остаточных жмыхов подвержен колебаниям. Так, содержание сырого протеина у первых, по стандарту должно быть не менее 35%, у вторых — 33%. Количество клетчатки при этом достигает более половины всех углеводов.
Конопляный жмых относится к высокобелковым видам растительного сырья. По результатам наших опытов [Щербина, 1973], его белок достаточно хорошо переваривается — 77%. Доступность аминокислот колеблется в пределах 82-98%. Однако благодаря низкому содержанию лизина (4,1%), который оказался главной лимитирующей аминокислотой (скор 47%), белок конопляного жмыха также недостаточно полноценен для рыб. Остальные незаменимые аминокислоты либо близки к потребности, либо превышают ее. Углеводистая часть корма доступна для рыб очень плохо: легкогидролизуемые углеводы перевариваются на 17%, а сумма всех углеводистых веществ — на 24%.
Достоинство конопляного жмыха — его аттрактивные свойства. Благодаря им жмых охотно поедается карпами, и рыбы хорошо растут. Для повышения продуктивного действия белка и восполнения дефицита лизина конопляный жмых желательно сочетать с соевым шротом, рыбной мукой. Недостаток углеводов целесообразно пополнять за счет ячменя.