Кливеролакт — новый перспективный компонент комбикормов для рыб. Он представляет собой дрожжевой концентрат из лактозоутилизирующих штаммов рода Kluyveromyces (близкородственного к пекарским дрожжам). Выращивается на продуктах переработки молочной сыворотки. Далее дрожжевая масса подвергается автолизу и сушится на распылительной или барабанной установке. Концентрат дрожжей и продукты их жизнедеятельности безвредны для животных и имеют высокое содержание аминокислот и витаминов. К особенностям их химических свойств относится высокое содержание зольных элементов (20-24%) и липидов (7-8%). По-видимому, это связано с богатством субстрата культивирования молочной сыворотки минеральными элементами и жирами. Содержание сырого протеина — около 40%.
В экспериментах на карпах [Щербина, Салькова, Гамыгин, Самойленко, 1999], которых выращивали на монодиете из кливеролакта и на комбикормах с его включением, был установлен их аттрактивный эффект. Рыбы поедали корма с кливеролактом в 2 раза охотнее, чем с гидролизными дрожжами. Скорость роста рыб на монодиете из кливеролакта и комбикормов с его включением была выше, чем в вариантах с гидролизными дрожжами, на 33-25% при меньших на 15-8% затратах корма.
Общая переваримость кливеролакта у карпов (см. табл. 49) выше, чем гидролизных дрожжей на 13% за счет лучшего расщепления и всасывания углеводов (на 58%), липидов (на 17%) и зольных элементов (более чем в 2 раза). Активный рост был обусловлен лучшей трансформацией белков корма в организме рыб, а также более интенсивным ростом клеток всех тканей (гиперплазией). Как правило, гиперплазия сопровождается растяжением клеток и накоплением в них воды. В случае с кливеролактом как в монодиете, так и в составе комбикорма, концентрация воды в приросте массы карпов была выше на 10%, чем у хуже растущих рыб из вариантов с гидролизными дрожжами. Это явление относится к обычному ростостимулирующему эффекту.
Замена в комбикормах 8% гидролизных дрожжей эквивалентным количеством кливеролакта обеспечивает более высокую (на 11%) скорость роста рыб при меньших затратах корма (на 8%), а в монодиете — соответственно в 2,8 раза и на 15%.