Семена клещевины перерабатываются экстракционным способом по схеме форпрессование-экстракция с предварительным обрушиванием или без него. По химическому составу они представляют собой высокобелковые концентраты (табл. 44) [Справочник по вторичным материальным ресурсам, 1984].
Несмотря на высокое содержание и хорошую переваримость сырого протеина (87%), его питательная ценность для карпов крайне низка [Щербина, 1973]. Это обусловлено резким недостатком (лимитированием) трех незаменимых аминокислот: метионина, лизина и фенилаланина. Наряду с их плохой доступностью для рыб, о чем свидетельствуют их скоры (соответственно, 20, 25, 36%), это как минимум в 4-5 раз снижает продукционные возможности белка. Помимо неполноценности белка клещевины, отрицательное значение имеют и низкое содержание в ней гидролизуемых углеводов — 10%, и их плохая переваримость (30%) [Щербина, 1973].
По нашим данным, чистый клещевинный жмых карпы едят очень неохотно в малых количествах и почти не растут. Коэффициент использования сухого вещества корма на прирост единицы массы составлял лишь 8,5%.
Одна из причин этого явления-присутствие в семенах клещевины ядовитого вещества рицина. Это чрезвычайно токсичный гликопротеин (токсальбумин), который обладает сильным физиологическим действием [Чернышов, Панин, 2000]. Как фитгемагглютинин, рицин быстро проникает в клетки животного организма, разрушая их важнейшие органеллы, в частности рибосомы, в которых осуществляется синтез белка.
Инактивация рицина достигается влаготепловой обработкой. Наиболее эффективной оказалась экструзия [Желтов и др., 1980].
В составе комбикормов для карпа в целях ликвидации дефицита лимитирующих аминокислот экструдированные клещевинные жмыхи и шроты могут сочетаться с экструдированными рапсовыми, рыбной мукой, а для обогащения углеводами — ячменем и пшеничными отрубями.