По химическому составу кальмаровая мука близка к высококачественной рыбной, но имеет ряд отличий, касающихся прежде всего липидной, углеводной и минеральной составляющих.
В продукте много сырого протеина — 65%. Три четверти его приходится на долю белка. Количественные соотношения незаменимых аминокислот в сухом веществе близки к потребностям лососевых и карповых рыб. На общую фракцию липидов приходится около 11%. В составе жирных кислот преобладают физиологически необходимые, особенно для холодноводных лососевых рыб, высоконенасыщенные кислоты — 41% (см. табл. 55). В частности, на долю дефицитной в обычном сырье эйкозапентаеновой кислоты (20:5п-3) приходится 13%, докозагексаеновой (22:6п-3) — 19,5%. Наличием их в таких количествах кальмаровая мука выгодно отличается и от рыбной. На долю углеводов приходится 15%, что в 1,5-2,0 раза превышает их содержание в рыбной муке. Зольных элементов 9-12%. В их составе преобладают натрий и калий (1,5-1,2%), фосфора меньше — 0,9%. Из микроэлементов в кальмаровой муке по сравнению с другими видами сырья очень много железа, цинка и меди.
Кальмаровая мука как возможный компонент комбикормов прошла испытания в совместных исследованиях ВНИИПРХ и Калининградского ГТУ. Оценка питательности продукта велась на двух видах рыб — карпе и форели [Сергеева, Нефедова, 1987, 1989; Щербина и др., 1986, первая публикация].
При испытаниях кальмаровой муки в монодиете и в составе комбикормов было установлено, что основные питательные вещества муки достаточно хорошо переваримы у обоих видов рыб, несмотря на их различия в строении и функциональных особенностях пищеварительных систем. Коэффициенты переваримости сырого протеина достигали у безжелудочных карпов 86%, у форели, имеющей желудок и пилорические придатки, — 84%. Значения доступности незаменимых аминокислот для форели очень высоки, и диапазон их колебаний относительно невелик — 84-93%. Показатели скоров аминокислот (75-145%) указывают на высокое качество белка и благоприятность сочетания кальмаровой муки с подавляющим числом растительных компонентов. Общие липиды перевариваются достаточно полно — 89-94%, причем, доступность основных (по содержанию) жирных кислот, и в частности, линоленовой, эйкоза- и докозапентаеновой, а также эйкозагексаеновой предельно высока — 90-100%. Очень плохо усваиваются кислоты линолевого ряда: линолевая — 21%, арахидоновая — 64%. По всей вероятности, последнее вызвано пониженной потребностью холодноводной форели в кислотах п-6 ряда. Хрящеподобные углеводы кальмаровой муки у форели перевариваются хорошо (на 76%); у карпа из-за отсутствия солянокислого пищеварения - значительно хуже (38%). Переваримость минеральных веществ кальмаровой муки намного меньше, чем белков и липидов: у карпа — 39%, у форели — 44%. Однако эти показатели существенно выше по сравнению с другими видами сырья, особенно растительного происхождения. Коэффициенты переваримости сухого вещества достигают очень высоких значений — 76-77%, энергии — 82-84%.
В то же время усвоение переваренных веществ у рыб обоих видов идет плохо как в экспериментах с монодиетой, так и при высоких дозировках в комбикормах, что приводит к торможению роста. Коэффициенты эффективности использования (конверсии) корма очень низки. Возможная причина — присутствие не изученных нами антипитательных факторов. К ним может быть отнесен гистамин, который при посмертном автолизе во время накопления отходов перед их переработкой образуется в относительно больших количествах. Как указывалось выше, его повышенное содержание в пище вызывает различные патологии, ухудшающие физиологическое состояние животных [Чернышов, Панин, 2000].
При ограничении ввода кальмаровой муки ее положительные свойства перекрывают отрицательные. Диапазон оптимальных доз этого продукта в комбикормах для обоих видов находится в пределах 10-20%.
В оптимальных количествах мука из кальмаров вызывает благоприятные для организма рыб изменения в обмене веществ: у форели повышается общая резистентность, у карпа — усиливается темп роста при снижении затрат корма.
В заключение следует сказать, что мука из отходов производства филе кальмаров, изготовленная по прессово-сушильной технологии, в комбикормах для рыб может служить заменителем рыбной муки или использоваться как самостоятельный высокопитательный компонент с ограничением ввода до 20%.