По классической технологии грубые оболочки семян, например, подсолнечника, конопли, клещевины и др., должны отшелушиваться, а с семян хлопчатника сниматься короткие волокна и подпушек. На извлечение масла направляют измельченные или обжаренные семена. После прессования и отжима масла оставшиеся твердые отходы представляют собой мезгу или жмых. Из жмыхов остаточный жир может экстрагироваться, и тогда жмых превращается в шрот. Современная технология извлечения масла отдает предпочтение прямому экстракционному способу. Выход и химический состав жмыхов и шротов зависит от способа извлечения масла и технологической схемы, предполагающей или не предполагающей обрушивание оболочек и отделение шелухи.
Шроты содержат значительно меньше жира (0,8-4,0%), чем жмыхи (до 12%). Вся группа характеризуется высоким содержанием протеина (26-50%) и является в кормопроизводстве концентрированным источником растительного белка (табл. 39). В составе их белков преобладают глобулины, в частности их растворимые фракции. Качество жмыхов и шротов как компонентов комбикормов определяется прежде всего пищевой ценностью содержащихся в них белков, в частности, количеством и соотношением аминокислот, а также их доступностью для организма рыб. Шроты отличаются от жмыхов соответствующих культур более высоким уровнем белка. Однако структура белков в технологических условиях экстракции (повышенные температура и влажность) нередко претерпевает изменения, снижающие их питательную ценность для животных и рыб. Это — денатурация белков и образование непереваримых комплексов аминокислот с углеводами и минералами и ряд других реакций.
Благодаря более низкому уровню жира шроты содержат меньше, чем жмыхи, фосфатидов (фосфолипидов) и жирорастворимых витаминов.
На долю углеводов приходится около 40-50% сухого вещества. Преобладает целлюлозо-лигнинный комплекс, трудно гидролизуемый пищеварительными ферментами.
Эта группа бедна каротиноидами, относительно богата водорастворимыми витаминами группы В, а из жирорастворимых — витамином Е.
Существенный недостаток этих важных видов комбикормового сырья — наличие в большинстве из них токсически действующих веществ естественного происхождения, ингибиторов ферментов и витаминов. К ним относятся гемагглютинины, антивитамин Д, ингибиторы трипсина и другие антипитательные вещества соевого шрота, глюкозинолаты и эруковая кислота рапса и горчицы, аллиловые производные горчицы, госсипол хлопчатника, а также бактерии и микотоксипы, образовавшиеся при неправильном хранении. Помимо снижения питательной ценности кормов, они могут вызывать отравления и смерть животных. Для разрушения и удаления этих веществ используются различные технологические приемы. К ним относятся такие, как обработка горячим воздухом, сухим жаром (тостирование) или инфракрасными лучами (микронизация), влаго-тепловая обработка при сухом и влажном прессовании (гранулирование), использование горячего пара под давлением и механического трения (варочная экструзия, экспандирование), механическое трение в экструдерах без обработки паром (сухая экструзия), гидролитическое расщепление в определенной области pH в присутствии катализаторов или без них, в некоторых случаях под давлением, а также другие.
Жмыхи гигроскопичны и хорошо впитывают влагу, в присутствии которой происходят окисление жиров с образованием токсичных продуктов, а также обильное развитие микроорганизмов и грибов, выделяющих токсины (например, афла- и фузариевые токсины и др. подобные им вещества). В связи с этим перед включением их в комбикорма полезно проводить органолептический анализ по следующим показателям: цвет, запах, влажность, обсемененность микроорганизмами. Хороший жмых не должен быть темным и иметь затхлый запах и прогорклый вкус.