При изучении питательных свойств белотина для безжелудочного карпа, обладающего только кишечным пищеварением в щелочной среде, было показано, что эффект его использования значительно ниже, чем паприна [Салькова, Першина, 1997]. Это связано с более низкой переваримостью у рыб сухого вещества белотина (на 30%) в результате худшей доступности его белков (на 14%), и особенно углеводов (более, чем в 2 раза) и как, следствие, на 30-35% энергии.
При активном потреблении белотина карп плохо растет (почти в 6 раз хуже, чем на паприне). Для прироста единицы массы ему требуется в 7,5 раз больше белотина, чем паприна.
В варианте с монодиетой выявлены неблагоприятные изменения в обмене веществ у рыб. Они выразились в торможении синтеза пластических веществ, и в частности белка (на 11%), а также в обводнении прироста. В результате коэффициенты конверсии сухого вещества корма, белка и энергии были ниже, чем в случае применения паприна, соответственно в 5,8, 4,5 и 6,3 раза.
Реакция карпов на присутствие белотина в составе комбикорма менее выраженна. При эквивалентной замене 9% паприна на белотин и при увеличении его дозы с 9 до 13,5% переваримость основных групп питательных веществ не ухудшилась, но эффективность использования на прирост рыб сухого вещества корма снизилась соответственно на 7 и 9%, энергии — на 9 и 12%, белка — на 8 и 18%.
При этом ингибирующее действие белотина на скорость роста карпа, хотя и ослабло, но осталось достаточно четко выраженным (15-22%) при больших (на 11-25%) кормовых затратах.
Опыты на рыбах, имеющих желудочно-кишечное пищеварение, таких как молодь форели [Маслобойщиков, 1997] и молодь осетровых [Судакова, 1997], свидетельствуют о несколько лучшей, чем для карпов, питательности белотина. Однако его питательная ценность существенно ниже и во многом уступает паприну, о чем свидетельствуют и данные И. Остроумовой [2001].