Сырье для получения арахисовых жмыхов и шротов — арахисовые бобы или земляные орехи. Масло отжимают способами форпрессования или экстракции. Шроты и жмыхи имеют в своем составе от 54 до 35-43% сырого протеина. Доля растворимых фракций белка достигает 68% и более. Содержат соответственно 39-45% углеводов, в том числе 5 и 14% клетчатки, 6-5% зольных элементов. Предельное содержание липидов в шротах 2%, жмыхах — 8%. Жиры арахиса на 40-69% состоят из олеиновой кислоты и на 20-38% — из линолевой. Количество линоле-новой кислоты очень мало — 0,3-1,0%.
По нашим данным [Щербина, 1973], сырой протеин хорошо переваривается в организме рыб, например у карпа — на 85%. Углеводы усваиваются наполовину, сухое вещество и энергия — более чем на 60%. Однако, несмотря на хорошую переваримость питательных веществ, коэффициенты использования арахисового шрота на рост карпов недостаточны. Это дало основание говорить о низкой питательности этого компонента комбикормов.
Одна из причин явления — несбалансированность белка. Она выражена в резком несоответствии соотношения аминокислот потребностям в них рыб. Так, скор доступного изолейцина составил лишь 15%, метионина — 31%, лизина — 34%. Это указывает на нерациональные траты в организме рыб до 85% потребленного белка. Известно, что избыток в питании животных неполноценного белка так же вреден, как и недостаток, т.к. для его переработки от организма требуются дополнительные затраты пластического материала и энергии и как следствие — излишнее потребление корма.
Помимо этого, арахисовым жмыхам и шротам свойственен недостаток витамина В12 и они часто подвергаются заражению афлатоксинами, что также отражается на их продуктивном действии.
Для повышения питательности протеина арахисового шрота, наряду с обогащением энергоемкими компонентами посредством включения в рацион злаковых, необходимо сочетать его с другими видами жмыхов и шротов, например, такими экструдированными шротами, как рапсовый, подсолнечный, льняной. Однако не следует допускать его в качестве основного компонента рациона. Из группы злаковых наиболее благоприятно его сочетание с ячменем. Недостаток лимитирующих аминокислот можно покрыть включением сырья животного происхождения.