Стандартная технологическая схема предусматривает первоначальное отделение от развариваемого сырья с помощью специальных прессов жидкой части, последующее сепарирование подпрес-сового бульона для отделения жира и сушку твердого остатка.
До конца XX века эта технология считалась наиболее прогрессивной и экономичной на рыбоперерабатывающих предприятиях СССР. Ограничение — содержание жира в сырье составляет не более 10%.
В связи с тем, что по этой технологии обрабатываются многие виды рыб, вылавливаемых в различных регионах мира, и одновременное получение их образцов на одной судовой установке невозможно, мы провели анализ имевшихся в нашем распоряжении образцов, поставленных нам в различные годы из разных видов сырья.
В конце 80-х — 90-х годах была обследована мука из атлантической сардинеллы, мойвы, черноморской хамсы, а также полученная из отходов производства филе тресковых. Химический состав образцов колебался в широких пределах. Диапазон относительного содержания сырого протеина составлял 46-75%, липидов -6-17%, также различалось и содержание других питательных веществ. Минимальные показатели переваримости органических веществ имела мука, изготовленная из отходов (кожи, костей, внутренностей, плавников, нестандартной и сорной рыбы). Она оказалась для рыб и наименее удобоваримой. Пищеварительная система карпа могла извлекать из этой муки наименьшие количества протеина (75%), липидов (78%) и только 8% минералов. Наилучшим образом переваривалась мука, приготовленная по прессово-сушильному способу из свежеотловленной атлантической сардинеллы. Переваримость ее протеина достигала 88%, липидов — 92%, фосфора — 61%, энергии — 85% (см. табл. 56). Интересно отметить, что форель оказалась способной извлекать из этой муки в 2,3 раза больше углеводов, чем карп, при близких количествах других веществ.
Более подробная характеристика питательности муки, полученной этим способом, из отдельных видов рыб, будет дана в сопоставлении с образцами муки из тех же видов, но изготовленных иными способами.