ВНИИПРХ совместно с рядом институтов (ВНИРО, Атлант-НИРО, АзчерНИРО, АзНИИРХ, Калининградский ГТУ и др.) в течение длительного времени (1982-1995 гг.) вел исследования по оценке питательности различных видов рыбной муки. Их цель — получение кормовых продуктов высокого качества путем усовершенствования технологии изготовления.
Испытания проводили на двух основных объектах пресноводной аквакультуры - теплолюбивом мирном всеядном и безжелудочном карпе, пищеварение которого осуществляется в щелочной среде, и холодноводном хищнике — радужной форели, переваривающей пищу в последовательно сменяющейся кислой среде желудка и щелочной среде кишечника.
Установленное нами ранее [Щербина и др., 1965, 1967, 1969-1971а, 1973-1973а, 1980, 1983-1984] сходство реакций карпа и форели — столь различных по экологии и физиологии рыб, а также птиц и свиней [Чернышов, Панин, 2000], на специфические свойства комбикормов и их отдельных компонентов позволяет предполагать аналогичную реакцию и других объектов рыборазведения на описываемые нами питательные свойства рыбной муки.