Как правило, расчетная система оценки кормов строится на основе табличных данных, полученных в ходе научных исследований, и базируется на соответствии показателей, характеризующих валовое содержание и количество переваримых элементов питания в кормах и потребностях в них конкретных видов и возрастных групп рыб.
В целях интеграции, необходимой для упрощения схемы анализа, набор многочисленных соединений, входящих в корма, принято идентифицировать по группам. В основу группировки положено сходство веществ по элементарному составу, структурной организации и функциональным свойствам. В группу органических веществ входят: сырой протеин, сырой жир (общие липиды), сырая клетчатка и сумма углеводистых веществ, так называемых безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). В группу минеральных веществ входят вода и сумма минеральных элементов — сырая зола. Термин «сырой» означает, что в группе содержится не только чистое вещество, но другие соединения, определяемые совместно.