Белковая питательность корма оценивается по трем основным показателям:
1 — количеству валового и переваримого сырого протеина;
2 — качественному и количественному составу аминокислот и их доступности для организма рыб;
3 — обеспеченности валового и переваримого протеина энергией.
Общее количество белка в корме должно соответствовать оптимальной потребности рыб. Если достижение этого соответствия не реально, то в большую сторону изменяют рекомендуемые нормы кормления. Предел — способность рыб поглощать определенное количество корма.
Степень аминокислотной полноценности белка рассчитывается по скорам доступных (или при отсутствии данных) валовых незаменимых аминокислот. При этом обязательно выделяются лимитирующие аминокислоты и определяются величины этого лимита. Белок считается достаточно полноценным, если скоры доступных лимитирующих кислот составляют более 75%. В случае обнаружения недостатка энергии рекомендуется дополнительное введение растительных или животных жиров.