Сведений о переваримости общих липидов основных компонентов комбикормов у рыб достаточно много [Щербина, 1973, 1980, 1984; Щербина и др., 1976а; Kaushik, 1990]. В то же время данные о доступности их отдельных фракций крайне ограничены. В этой связи интересны материалы Н.Т. Сергеевой [1984], согласно которым у форели переваримость таких фракций липидов, как триглицериды, фосфолипиды и стерины, как правило, выше, чем общих липидов, а эфиров стеринов — в отдельных случаях ниже. Еще более ограничены сведения о жирных кислотах. Так было показано [Ellis, Smith, 1984], что у радужной форели доступность различных жирных кислот (14:0; 16:0; 16:1; 18:1; 20:1; 20:5; 22:6) в диапазоне содержания общих липидов в диете от 8 до 16% достигает 88-100% при переваримости общих липидов 87-91%. В то же время у форели, питавшейся кормами с добавками жиров различного происхождения, была установлена зависимость доступности отдельных жирных кислот от качества жира (табл. 19).
Насыщенные (14:0,15:0,16:0) и мононенасыщенные (16:1,18:1) жирные кислоты комбикормов с добавками рыбьего жира, подсолнечного масла и свиного сала имели показатели доступности ниже, чем общие липиды, а экскреция в кишечник эндогенных линолевой и линоленовой кислот значительно превышала их количество, поступившее с кормом.
В то же время доступность жирных кислот рыбной муки, изготовленной по различным технологиям, имела очень высокие значения. Проявилась тенденция к повышению доступности жиров при увеличении в их молекуле числа углеродных атомов и количества двойных связей. Эти наблюдения согласуются с литературными данными [Corraze, 1994], представленными в табл. 20.
Из табл. 20 видно, что наименьшей доступностью для лососевых обладают твердые жиры с высокой точкой плавления, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот. Причем, зависимость их переваримости от температуры наиболее выражена. Растительные жиры, в составе которых преобладают моноеновые и полиеновые кислоты, имели наивысшие коэффициенты переваримости, которые слабо зависели от температуры.