Экспериментальные определения выполняются относительно легко при использовании метода инертных веществ. Сущность метода — введение в корм в определенных количествах непереваримых (инертных) веществ. По их концентрации в кормах и экскрементах судят о количестве питательных веществ, всосавшихся в кишечнике. Главное достоинство метода по сравнению с классическим «балансовым» — отсутствие необходимости полного учета съеденного корма и выделенных экскрементов. В качестве инертного вещества, или маркера, наиболее удобна окись хрома (Cr2О3). Она не участвует в процессах обмена, не задерживается в пищеварительном тракте, равномерно выделяется с экскрементами, отсутствует в воде, почве, воздухе, сравнительно легко и точно определяется при химическом анализе.
Расчеты ведут по формуле:
Кп= 100 - (Пэ/Пк·Ик/Иэ)·100%,
где Кп — коэффициент видимой переваримости корма или отдельных питательных веществ, % съеденного; Пк и Пэ — проценты питательного вещества в корме и экскрементах соответственно; Ик и Иэ — проценты инертного вещества в корме и экскрементах соответственно.
Методика детально описана в наших руководствах [Щербина, 1969, 1971а, 1983], где подробно изложены техника приготовления кормов и введения окиси хрома, способы проведения (на примере карпа) экспериментов в аквариумах, бассейнах и прудах, особенности сбора экскрементов рыб, а также химической обработки материалов по комплексной схеме. Эта схема предполагает проведение большого числа анализов на одной относительно малой навеске и позволяет определять переваримость общей суммы питательных веществ корма (по сухому веществу), сырого протеина, аминокислот, общих липидов и жирных кислот, углеводов с характеристикой доступности различных моносахаридов, переваримость лигнина, клетчатки и доступность макроэлементов, в частности фосфора.
Усвоенные питательные вещества. Представляют собой разность между количествами переваренных рыбами веществ и выделенных через жабры и почки газообразных и жидких продуктов. Эти выделения, в количественном отношении представляющие собой в основном продукты неполного обмена потребленного белка, методически сложно определяемы, поэтому для характеристики питательных свойств корма в основном используются показатели переваримости.
При комбинации обычных ростовых экспериментов с определением переваримости корма у рыб методом инертных веществ дополнительно можно получить ряд других важных характеристик, которые описаны ниже.