Под комбикормом понимается смесь двух и более компонентов, подобранных по определенному рецепту и обработанных по соответствующей технологии. Основной тезис — комбикорма должны быть сбалансированными, т.е. содержать все необходимые питательные вещества в нужном количестве и оптимальном сочетании и обеспечивать реализацию потенциальных способностей организма рыб к росту, нормальное развитие и хорошее физиологическое состояние. Последнее является необходимым условием для быстрой адаптации рыб к изменяющейся среде и стрессам рыбоводной или технологической природы.
Теоретической и практической базой для создания рецептур комбикормов служат изложенные выше сведения о значении основных веществ и энергии в жизнедеятельности рыб, а также данные о потребностях в них в различные периоды развития. При этом необходимы знания о химическом составе и специфических свойствах кормового сырья, особенностях его переваривания в организме рыб. Кроме того, следует учитывать влияние технологии подготовки сырья и способов изготовления комбикормов на их питательные свойства.
В зависимости от стадий развития рыб или целей их выращивания (посадочный материал, производители, товарная продукция) комбикорма подразделяются на следующие типы:
I. Стартовые. Корма предназначены для личинок, мальков и ранней молоди. К их составу, качеству и привлекательности предъявляются наиболее строгие требования. Они должны быть не только концентратами всех питательных веществ, необходимых для обеспечения интенсивного обмена, но и содержать их в форме, доступной для развивающейся пищеварительной системы молоди. Комбикорма этого типа делятся на три основные группы.
Первая предназначена для рыб с длительным циклом эмбрионального и пред-личиночного развития, личинки которых при переходе на внешнее питание, имеют относительно развитую пищеварительную систему (типичные представители — лососи). Вторая — для рыб с коротким циклом эмбрионального развития и ранним переходом на внешнее питание при слабо сформированной пищеварительной системе (представитель — карп). Третья группа кормов, занимающая серединное положение, должна удовлетворять потребности личинок, обладающих к началу активного питания пищеварительной системой, функционально более развитой, чем у карповых, и менее, чем у лососевых рыб (осетровые, сиговые).
II. Ростовые. Корма для старшей молоди. Основные требования: корма должны обеспечивать нормальное развитие и физиологическое состояние рыб, а также высокую интенсивность их роста в период вегетации; накопление к осени определенного запаса питательных веществ и энергии, а также их экономную утилизацию в зимний период; способствовать высокой выживаемости и сохранению определенных ресурсов в организме для последующего роста на втором (третьем) году жизни. Этот тип комбикормов применяется в прудовом рыбоводстве при выращивании сеголеток.
III. Продукционные. Корма для возрастных групп, предназначенных для выращивания товарной продукции. Корма должны обеспечивать быстрый рост, нормальное здоровье рыб, а также высокое качество получаемой продукции и экономическую эффективность ее производства.
IV. Репродукционные. Предназначаются для ремонтно-маточного стада и производителей. Должны способствовать хорошему рост)' рыб, нормальному развитию и функционированию воспроизводительной системы; обеспечивать высокую резистентность потомства.
V. Специального назначения. Эти комбикорма применяются с конкретной целью, как правило, в ограниченный период (лечебно-профилактические, антистрессовые, пигментирующие и т.д.).
В практике существует два основных подхода к составлению рецептур комбикормов и подбору сырьевых источников — эмпирический и аналитический. Первый основан на традиционно применявшихся в хозяйствах рецептурах кормов и комбинации составляющих их ингредиентов в соответствии с их доступностью на рынке сырья и его стоимостью. Второй, аналитический, базируется на результатах научных работ по питанию рыб. В его основе лежит принцип соответствия содержания и соотношения отдельных питательных веществ в сумме подбираемого сырья физиологическим потребностям определенного вида рыб.
Нами предлагается новый элемент, не применявшийся ранее при разработке рецептуры комбикормов для рыб, — учет степени переваримости питательных веществ. Иными словами, в систему расчетов должны включаться коэффициенты, характеризующие доступность для организма рыб питательных веществ сырья.
Несмотря на остающийся еще недостаток сведений по этим вопросам, научные данные постоянно пополняются и могут использоваться для совершенствования рецептур.
К главным составляющим комбикорма для рыб, как и для других животных, относятся:
1. Белок и незаменимые аминокислоты.
2. Жир и незаменимые жирные кислоты.
3. Углеводы.
4. Витамины.
5. Минеральные вещества.
6. Энергия.