Модификация ПС-Т, предназначенная непосредственно для переработки черноморской хамсы, имеющей повышенную жирность, проводилась в АзчерНИРО с 1985 г. Она предусматривала решение следующих задач:
- увеличение выхода продукции (по отношению к исходному сырью) за счет введения 0,5% натрий-карбоксиметилцеллюлозы (Na КМЦ), образующей комплексы с белками подпрессового бульона;
- уменьшение содержания жира в муке путем введения в развариваемую массу НПАВ ОС-20 в количестве 0,3-0,4%;
- предотвращение окисления липидов в процессе производства и хранения рыбной муки за счет введения в сырье на стадии его разваривания диспергированного в воде антиокислителя ионола (0,017-0,025%), после стабилизации его НПАВ ОС-20.
При испытаниях на карпе, выполненных во ВНИИПРХ, контролем служила рыбная мука, изготовленная по ПС технологии, стабилизированная ионолом, который в количестве 0,02% вводили в жом в сухом виде.
Совместное введение комплексообразователя, поверхностно-активного вещества и антиокислителя привело к увеличению в муке относительного содержания сырого протеина (с 72 до 75%) и снижению уровня липидов (с 12 до 9%). В липидах преобладали физиологически полезные фосфолипиды, а в составе их полиненасыщенных жирных кислот — ценнейшая докозагексаеновая кислота (22:6п-3) Интересно отметить, что ее количество составляло 17% от общей суммы жирных кислот (см. табл. 55).
Через 10 мес. хранения кислотное число изменилось с 9,6 до 26,3. Вне зависимости от этого пищеварительная система карпов продолжала положительно реагировать на муку, изготовленную по новой технологии. Переваримость белков и липидов осталась высокой (84-86%), а углеводов и минералов за исключением фосфора — недостаточной. В то же время в обмене веществ произошли нежелательные изменения. Обнаружено некоторое обезвоживание прироста при усиленном накоплении пластического материала. Само по себе это явление при хорошем росте рыб считается благоприятным. Однако при испытании модифицированной технологии отмеченное снижение оводненности тканей сопровождалось торможением роста рыб, что может свидетельствовать о быстром старении клеток в результате присутствия в муке токсических агентов. Это обстоятельство не позволило нам охарактеризовать новую технологию производства рыбной муки из черноморской хамсы как полностью завершенную и имеющую существенные преимущества перед стандартной прессово-сушильной технологией.