Основу промысла и товарной аквакультуры лососевых рыб составляют два рода — тихоокеанские и атлантические лососи. Это проходные, моно- или полицикличные, нагуливающиеся в море и нерестящиеся в пресноводных водоемах, а также чисто пресноводные виды. Молодь проходных лососей по достижению покат-ной стадии (смолтификации), наступающей в зависимости от видовой принадлежности в период от нескольких недель до 2-3 лет жизни, мигрирует в море. В море лососи растут значительно быстрее большинства других рыб, прибавляя в год до 0,7-1,0 кг.
Молодь лососевых рыб в естественных условиях питается зоопланктоном и бентосом, взрослые особи потребляют рыбу, ракообразных, личинок крупных насекомых. Лососи не прекращают питаться и при низких температурах воды (1-2°С). С повышением температуры воды за пределы оптимума (более 20°С) активность их питания снижается.
Аквакультура лососевых рыб включает заводское воспроизводство молоди и товарное выращивание. Основными объектами искусственного воспроизводства из тихоокеанских лососей являются кета и горбуша, из атлантических — семга. В меньших объемах на рыбоводных заводах выращивают молодь кижуча, нерки, чавычи, симы.
Главные объекты товарной аквакультуры лососевых рыб — радужная форель и семга. В последние годы получает распространение товарное выращивание кижуча в морской воде, например, в Чили. В перспективе — освоение технологии товарного производства чавычи и нерки.
Лососевые рыбы требовательны к кислородному режиму. Содержание в воде кислорода при их выращивании должно быть не менее 7 мг/л. При более низком уровне кислорода рост рыб ухудшается, а эффективность использования пищи снижается. Оптимальная температура воды при выращивании лососевых рыб составляет 14-18°С.
Товарную радужную форель можно с успехом выращивать не только в пресной, но и в соленой воде. Более того, морская вода стимулирует рост рыб.
При промышленном выращивании лососевых рыб как для целей товарного производства так и для воспроизводства, наибольшее распространение получили комбикорма, представленные в сухом виде (гранулированные, экструдированные, экспандированные), хотя в ограниченных масштабах применяются и влажные корма (пастообразные, влажные гранулы).
Отечественной промышленностью, в частности ЗАО "Ассортимент-Агро", освоено производство полноценных комбикормов для всех возрастных групп радужной форели — от личинок до производителей [Шоль, Гамыгин, 2001]. Для выращивания молоди с момента перехода на внешнее питание до массы 10-15 г используется стартовый корм АК-1ФС рецептуры ВНИПРХ. Он относится к категории малокомпонентных, то есть характеризуется небольшим набором сырья высокой питательности, что удобно для производства и легче контролируется. Корм включает рыбную и кровяную муку, витазар, рыбий жир и витаминно-минеральный премикс ПФ-ЗВ. Он содержит не менее 53% протеина, 13% жира, до 1,5% клетчатки, не более 10% золы и свыше 15,9 МДж/кг обменной энергии. В его состав могут быть введены крабовая или крилевая мука и кукурузный глютен с сохранением основных показателей качества корма. Исследованиями последних лет была установлена эффективность включения в стартовые комбикорма 1,5-3,0% крабового жира в целях обогащения его полиненасыщенными жирными кислотами и каротиноидами [Багров и др., 2005].
Комбикорм данной рецептуры может применятся и для выращивания молоди атлантического лосося, хотя более высокий результат достигается при его обогащении рыбным ферментолизатом. Такую продукцию выпускает ГУЛ "Гипрорыб-флот-Экос" (г. Ивангород) с использованием сырья собственного производства и технологии экструдирования [Бойков, Мухленов, и др., 2001].
Для личинок и мальков дальневосточных лососей рекомендуется стартовый корм рецепта ЛС-НТ, разработанный С.В. Пономаревым, который состоит из рыбной, крабовой, кровяной, пшеничной и водорослевой муки, витазара, сухого обрата, рыбьего жира, витаминно-минерального премикса и кормовой добавки "Бетафин" [Пономарев, Пономарева, 2003]. В отличие от комбикормов, для других видов лососевых рыб данный корм характеризуется меньшим содержанием липидов (в пределах 8-11%) при относительно высоком уровне протеина — 53-55%, а также включает повышенные дозы витаминов. Производство стартового комбикорма ЛС-НТ организовано в промышленных масштабах на специализированных линиях в системе Сахалинрыбвода (о. Сахалин) и в ТИНРО-центре (г. Владивосток) для обеспечения потребностей рыбоводных заводов по воспроизводству дальневосточных лососей. По рыбоводно-биологической эффективности эти комбикорма не уступают зарубежным аналогам, хотя выпуск отечественной продукции осуществляется по технологии сухого прессования, тогда как импортные корма вырабатываются по технологии экструдирования.
Ряд зарубежных компаний ("Биомар", "Аллер Аква") рекомендуют для ранних стадий выращивания молоди лососевых рыб стартовые корма, которые содержат 60-65% протеина и 12-16% жира, созданные на основе высокопитательной рыбной муки низкотемпературной сушки (LT-94).
Кормление личинок радужной форели и тихоокеанских лососей начинают при их подъеме на плав, когда желточный мешок рассасывается на 50%. Личинкам атлантического лосося корм задают при рассасывании желточного мешка на 30% первоначальной величины, когда личинки еще лежат на дне бассейна. Задержка с началом кормления приводит к существенному ухудшению рыбоводнобиологических показателей выращивания. Размер кормовых частиц должен соответствовать массе рыб. Рекомендуемый размер гранул (крупки) для форели и лосося разной массы приведен ниже.
Величину суточного рациона устанавливают с учетом температуры воды и массы рыб, хотя в зависимости от их состояния, активности и условий содержания она может колебаться в пределах ± 20% от норм, указанных в табл. 95-97.
При использовании автокормушек частота кормления рыб может быть увеличена.
Для товарного выращивания форели и лосося используют продукционные комбикорма, которые в отличие от стартовых содержат меньшее количество протеина, но больше липидов. До последнего времени в нашей стране выпускались продукционные экструдированные комбикорма для форели с недостаточно высоким уровнем жира, что было связано с несовершенством оборудования комбикормовых заводов и технологий его введения. Базовые рецептуры этих кормов (АК-1ФП и АК-2ФП) разработаны во ВНИИПРХе. Они включают рыбную муку, витазар, рыбий жир, витаминно-минеральные премиксы. Корма содержат 40-45% протеина и 13-15% жира.
В 2004 г. Сергиево-Посадский комбикормовый завод освоил новую технологию добавки жира в готовый продукт, установив вакуумный обмасливатель собственной конструкции, что позволило увеличить количество вводимого жира до 18-22%. Поэтому модифицированные рецептуры кормов АК-1ФП и АК-2ФП, в которые дополнительно был включен кукурузный глютен, при уровне протеина 40-45% содержат не менее 18% общего жира. Кроме того, осваивается производство новых, высокоэнергетичных продукционных комбикормов для форели и лосося АК-ЗФП (протеина 42%, жира 22%) и АК-4ФП (соответственно 40 и 27%), которые рекомендуются для хозяйств с оптимальными условиями выращивания рыб. Эти корма способны обеспечить максимальный рост рыб при низких кормовых затратах (до 0,9-1,1 ед.).
В целях окрашивания мяса лососевых рыб в естественный розовый цвет в комбикорма добавляют каротиноиды — астаксантин или его смесь с кантаксан гином. Интенсивность пигментации зависит от продолжительности использования пигмента и его концентрации в корме (табл. 99). Оптимальное содержание астаксантина в корме составляет 40-50 мг/ кг. В этом случае период окрашивания мяса равен 7-10 неделям в зависимости от размера рыб и условий среды [Маслобойщиков, Гамыгин, 1998].
Величину суточного рациона комбикорма определяют с учетом температуры воды и размера рыб (табл. 100). Эти нормы следует рассматривать как ориентировочные, они могут колебаться в пределах ±10-20% от табличных значений в зависимости от состояния рыб и условий среды.
Размер гранул продукционных комбикормов должен соответствовать массе рыб.
Рекомендуемый размер гранул продукционных кормов для форели разной массы приведен ниже.
Взрослую форель следует кормить не реже 3-6 раз в сутки.
В 2005 г. на базе ОАО "Подберезский комбинат хлебопродуктов" была введена в эксплуатацию линия производства комбикормов для рыб с использованием оборудования фирмы "Амандус Кааль". На этом предприятии комбикорма вырабатывают способами экструдирования и экспандирования по рекомендациям ВНИИПРХ. Для выращивания форели предлагаются продукционные комбикорма, содержащие 45% протеина и 18% жира. По результатам опытных и производственных испытаний расход кормов для получения 1 кг прироста форели составляет от 0,8 до 1,2 кг при обеспечении высокой скорости роста и жизнестойкости. В состав комбикормов включают 40-50 мг/кг астаксантина в виде препарата "Карофилл Пинк" производства швейцарской компании "Хофман Ля Рош".
Зарубежные комбикорма для форели и лосося характеризуются более высокой энергетической обеспеченностью за счет увеличенного содержания жира, что достигается применением соответствующей технологии и оборудования для вакуумного обмасливания. Так например, выпускаемые датской фирмой "Аллер Аква" продукционные комбикорма для лососевых рыб при уровне протеина 40-46% содержат от 15 до 32% липидов и 23-24 МДж/кг валовой энергии. Аналогичными показателями характеризуются корма финской фирмы "Реху Расио". За счет высокой энергетической ценности эти корма позволяют обеспечивать хороший рост рыб при низких кормовых затратах.
Для производителей радужной форели используют специальные комбикорма рецептуры ВНИИПРХ АК-1ФРМ и АК-2ФРМ, также выпускаемые ЗАО "Ассортимент-Агро". Они основаны на рыбной муке и витазаре, обогащены витаминным премиксом, содержат витамин Е естественного происхождения, в них 50-52% протеина и 10-12% жира. Корм АК-1ФРМ используется для маточного стада в период роста и нагула рыб, а АК-2ФРМ начинают применять за 4 месяца до нереста. Он имеет в своем составе астаксантии, необходимый для формирования качественных половых продуктов. Размер гранул этих комбикормов 6-9 мм.
Техника применения сухих гранулированных комбикормов при выращивании товарной форели подробно описана в "Рекомендациях ..." И. Остроумовой [1974 и 1977], "Руководстве по кормлению радужной форели..." А. Канидьева и Е. Гамыгина [1977], "Инструкции по разведению..." А. Канидьева с соавторами [1985] и "Методических указаниях..." [Гамыгин и др., 1990].