Семена бобовых характеризуются высоким уровнем сырого протеина (20-38%) и крахмала — около 50% (табл. 36). На минеральные элементы приходится 2-5% сухого вещества. Общее содержание липидов варьирует в широких пределах (2-18%). Жирнокислотный состав отличается преобладанием физиологически важных для рыб кислот (% общей суммы): линолевой — 40-60, олеиновой — 15-30 и линоленовой — 5-15.
Достоинство белковой части — в 1,5-3 раза больший, чем в зерне злаков, уровень лизина. Это делает бобовые желательными компонентами в комбикормах для сельскохозяйственных животных и рыб. Общий недостаток — низкий уровень метионина и других серусодержащих аминокислот (цистина, цистеина, таурина). Общую питательность белка бобовых снижает присутствие значительных количеств ингибиторов трипсина, уменьшающих переваримость белков, а также ряда аминов, которые, присоединяя углеводы, образуют ядовитые алкалоиды. Эти вещества в той или иной степени обезвреживаются при термической обработке.