Особенность углеводистой части ячменя — наличие, помимо клетчатки, значительного количества некрахмалистых полисахаридов (до 12%). Их избыток препятствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Ячмень относительно беден жирами (1,7-3,6%) и имеет средний уровень минеральных элементов (от 1,7 до 7,8%, в среднем 2,7-3,5%).
Содержание кальция в ячмене колеблется в пределах 0,04-0,43%, фосфора — 0,09-0,6%. Из микроэлементов он относительно богат железом и йодом. Имеет высокий уровень витамина Е, содержание которого в 2-3 раза выше, чем в других злаках; очень богат холином и никотинамидом. С точки зрения потребностей рыб в минеральных элементах, в ячмене недостаточное содержание и фосфора, и железа.
Питательные вещества дробленого ячменя хорошо перевариваются у карпа. Переваримость сырого протеина достигает 80%. Легкогидролизуемые углеводы необработанного ячменя, и в том числе крахмал, перевариваются у карпа лучше, чем из пшеницы (74 против 58%). В то же время жесткая оболочка зерен практически не расщепляется (коэффициент переваримости клетчатки — 0,6%). В целом из общего количества карп получает 60% и более углеводов, а энергии — более 60%. Среди незаменимых аминокислот первой лимитирующей является лизин, второй — метионин (табл. 34). Белок ячменя способен удовлетворить потребность рыб в лизине на 46%, в метионине — на 53%. В специальных опытах с карпами было показано, что сухое прессование дробленых зерен ячменя приводит к увеличению его переваримости в основном за счет повышения доступности клетчатки, некрахмалистых углеводов и минералов. Одновременно обнаружено незначительное сокращение доступности большинства незаменимых аминокислот. Описанные эффекты несколько усиливаются при экструзии; наибольшим положительным изменениям подвергается углеводистая часть корма.
Согласно данным Н.А. Абросимовой [1997], для молоди осетровых порядок лимитирования доступных незаменимых аминокислот дробленого и гранулированного ячменя иной, чем у карпа (валин > лейцин > лизин), и его порог несколько ниже (53-54-61%).
В дробленом виде ячмень является одним из предпочтительных компонентов в рационах карпа и может сочетаться в разнообразных комбинациях со многими кормовыми средствами. Наилучшие результаты дает применение лущеного зерна, так как наличие в комбикорме жестких оболочек может сильно травмировать кишечник, что приводит к его заболеваниям и торможению роста рыб. Кроме того, наличие пленок является хорошей средой для развития различных видов плесневых грибов, микроорганизмов.
При питании карпов нелущенным зерном ячменя отмечалась низкая скорость его поедания. Так, по данным Н.Рекубратского и Л.Буховец [1990], по сравнению с гранулированным комбикормом скорость потребления зерна карпом массой 100 г при температуре 25°С составляет 1 г/ч вместо 2 г/ч. Это связано с необходимостью длительного перетирания зерен глоточными зубами, отплевывания шелухи и нового заглатывания. Очистка зерна идет тем тщательнее, чем меньше доза заданного ячменя. Голодная рыба может глотать сухое неочищенное зерно, но оно длительное время не переваривается. Предварительно замоченное (в течение 6-12 ч) и набухшее зерно карп легче очищает и быстрее поедает.
По данным тех же авторов, по сравнению с дробленым ячменем удобоваримость цельного зерна значительно хуже. Она снижается с 58 до 36%, белка — с 80 до 50%, энергии — с 52 до 42%. Следует отметить, чем меньшее количество зерна съедает карп, тем лучше оно переваривается и усваивается.
Без примеси естественной пищи ячмень даже в максимально съедаемой дозе (около 3,5% от массы рыб) способен обеспечить только очень слабый и весьма кратковременный рост карпа. Далее, несмотря на его потребление, из-за недостатка белка и других элементов рост прекращается, и рыба начинает терять массу.
В присутствии естественной пищи, особенно животной, общая активность питания резко возрастает при одновременном увеличении (в 1,5-4 раза) потребления зерна. Причем, чем выше масса карпа, тем большее количество ячменя (% массы тела) он съедает. Максимальная активность потребления зерна двухлетками карпа (4-5%) наблюдается в прудах, начиная с середины августа. При смешанном применении ячменя и комбикорма поедаемость зерна рыбами сокращается, а продуктивность прикормки возрастает. Технология скармливания зерна ячменя в прудовых хозяйствах подробно описана в наших рекомендациях [Щербина и др., 1992].