Белки ряда отечественных сортов сорго отличаются резко пониженным содержанием важнейших незаменимых аминокислот, в частности метионина и лизина, которые к тому же плохо доступны для организма карпа. Согласно скорам, они способны удовлетворить потребность карпа в этих аминокислотах только на 12 и 15% соответственно. Скоры аргинина, гистидина, треонина, изолйцина составляют 52-68% соответственно. В избытке белок сорго содержит лейцин и фенилаланин (по скорам превышение потребности карпа в этих аминокислотах составляет 21 и 13%). Большинство заменимых аминокислот, в частности аланин и глютаминовая, находятся в избытке (скор более 300%). В то же время аминокислотный состав белков сорго, подвержен значительным колебаниям, что обусловлено генетическими и региональными особенностями его сортов. Одним из селекционных достижений считается сорт сорго "Жемчуг", который импортируется в Россию. Он отличается от испытанных на карпе отечественных сортов повышенным содержанием метионина (в 3,8 раза) и лизина (на 60%), а также пониженным в 1,5 раза — фенилаланина. Испытания этого сорта были проведены Н.Т. Сергеевой в 1982 г. на форели [Щербина, Абросимова, Сергеева, 1985]. Было отмечено, что доступность его лизина для форели была в 1,5 раза выше, чем обычного сорта у карпа, а скор лизина — большим в два раза.
Для молоди осетровых скор лизина составил 44%.
Сравнение доступности и скоров аминокислот сорго с этими показателями для других злаковых дает основание говорить, что пищеварительная система как желудочных, так и безжелудочных рыб труднее справляется с переработкой белков сорго, чем других видов зерна. Об этом свидетельствуют и более низкие показатели переваримости сырого протеина — 62-65%. В совокупности эти данные являются косвенным подтверждением отрицательного действия танинов на активность протеолитических ферментов.
Липидная оснащенность сорго от 0,5 до 4%. По данным Н.Т. Сергеевой [1989], в составе зерна сорго сорта "Жемчуг" на фракцию триглицеридов приходится около 40%, а на фракцию наиболее ценных фосфолипидов — лишь около 6%. Среди жирных кислот преобладают линолевая (44% от общей суммы), олеиновая (29%) и пальмитиновая (13%). На долю самой ценной кислоты — линоленовой, приходится достаточно много — 7%. В то же время не обнаружены такие важные для рыб жирные кислоты как арахидоновая, эйкоза- и докозагексаеновые. Переваримость общих липидов у всех подопытных рыб была достаточно высокой — 81-87%.
Углеводистая часть сорго оказалась слабо доступной для форели (всего 19%), для осетровых — несколько лучше — 46%, для карпа — 61%. Имеются данные, что гранулирование, экструдирование, экспандирование и другие методы обработки в большей степени улучшают условия переваривания питательных веществ сорго, чем других видов зерна.
По результатам экспериментов ВНИИПРХ 70-х годов, питание карпа только одним зерном сорго вызывает нарушения в обмене веществ. Они выражаются в обезвоживании организма, увеличении по сравнению с нормой в 2 раза концентрации жиров в приросте массы. Как следствие, происходят торможение роста и потеря массы. Поэтому после анализа результатов рыбоводно-физиологических экспериментов были сделаны выводы, что в комбикормах для рыб сорго можно использовать только в качестве углеводистого компонента и в количествах от 5 до 15%. Позднее аналогичные результаты были получены в исследованиях Крас-НИИРХ [Гамыгин и др., 2001, Скляров, 2004].
Наиболее целесообразно вводить сорго в комбикорма, содержащие рыбную муку, продукты микробиосинтеза, или в качестве добавки к ним. В условиях прудовых хозяйств в качестве единственного источника подкормки его можно применять только в случае хорошего развития естественной кормовой базы во второй половине сезона, если выращивание товарных рыб идет при разреженной плотности посадки.
По сведениям ВНИИКП [Чернышов, Панин, 2000] отдельные партии импортного сорго могут иметь в своем составе синильную кислоту, которая образуется в результате превращений содержащегося в зерне цианогликозида дуррина. По их рекомендациям подобное зерно не следует включать в комбикорма в количестве более 10%.
У форели белки сорго также плохо переваримы, как и у карпа. Из общей суммы питательных веществ усваивается только 22%, что связано с низкой доступностью для рыб углеводов (19%), на долю которых приходится основная часть корма [Сергеева, цит. по Щербине и др., 1985]. Большие количества сорго вызывают исхудание форели, обводнение ее тканей, потери белка и углеводов при одновременном накоплении жира. На этом основании не рекомендуется включать сорго в комбикорма для форели в количествах более 7-10%. Для других видов рыб возможно его использование в больших количествах.