При питании карпа одной рожью переваримость общей суммы ее питательных веществ и энергии составляет в среднем 55 и 60% соответственно [Трофимова, Щербина, 1982]. Легкогидролизуемые углеводы усваиваются значительно лучше, чем у дробленых пшеницы и ячменя (коэффициент переваримости 84%), целлюлозо-лигнинный комплекс — значительно хуже. В результате, переваримость суммы углеводов составляет лишь 60%. Белковая часть корма доступна плохо. Сырой протеин переваривается в среднем на 59% (против 80% и более у пшеницы и ячменя). В результате этого из 1 кг корма карп получает 550 г переваренных веществ и из них лишь около 80 г протеина.
Лимитирующие аминокислоты — лизин (скор-45%) и метионин (скор-48%), [Щербина, 1973].
Доступность малого количества минеральных элементов низка. При питании одной рожью у рыб наблюдается выведение из организма кальция, что приводит к нарушению минерального обмена и скелетным патологиям.
При выращивании карпа в прудах кормление двухлеток одной рожью тормозит рост рыб и вызывает неблагоприятные изменения в их организме, выражающиеся в нарушении белкового и минерального обмена. Это обусловлено рядом факторов. К их числу можно отнести повреждающее действие на кишечник жестких оболочек семян. Содержание в зерне в больших количествах (2,5-3,0%) сильно набухающих слизей вызывает у рыб, также как и у птиц, нарушение пищеварения и снижение поедаемости зерна. Низкая переваримость белка связана с наличием ингибитора трипсина, который проявляет наибольшую, чем у других злаковых, активность [Чернышов, Панин, 2000].
При плотности посадки двухлеток карпа в пруды в пределах 2,5-3,5 тыс. экз/га и кормлении только рожью их рост резко замедляется. Зерно очень плохо потребляется рыбами, но при хорошем контроле за поедаемостью его затраты на прирост массы могут составить около 2,5-3,5 единиц при низкой рыбопродуктивности.
Ржаные отруби. Содержания основных питательных веществ в ржаных отрубях находится в следующих пределах (%): сырой протеин — 15-22, жир — 1,5-4,6, легкогидролизуемые углеводы — 53-70, клетчатка — 8-10, зола — 3-4,5, фосфор — 0,6. Переваримость белков достаточно низкая — 54%, что также обусловлено присутствием ингибитора трипсина. По данным И.А. Сальковой [1984], первая лимитирующая аминокислота — изолейцин. Скор его доступной части — 22%. Далее практически в равной степени являются лимитирующими лизин (скор 52%) и лейцин (56%). Избыточны гистидин (скор 166%), аргинин (153%), треонин (148%). Углеводы в сумме перевариваются на 46%, жиры — на 39%, сухое вещество — на 43%. Фосфор доступен на 29%. Переваримости зольных элементов определить не удалось из-за значительной экскреции из организма эндогенных минералов. В расчете на 21 мг поступивших с 1 г корма зольных элементов она составляет 33 мг/г (т.е. 58%). Таким образом, если принять, что минералы корма оказались полностью недоступными для рыб, то, помимо их, из организма выделилось еще 12 мг/г элементов некормового происхождения.
По сравнению с питательными веществами цельного зерна ржи белки, сухое вещество, углеводы и минеральные элементы отрубей перевариваются хуже, особенно плохо — углеводы (в сумме 43 против 55%).
Отмечены неблагоприятные изменения в обмене веществ у рыб, питавшихся ржаными отрубями в монодиете [Трофимова, Щербина, 1982]. Предположительно, они обусловлены наличием в оболочках зерна ржи антипитательных веществ — алкилрезорцинов, которые обладают токсическими свойствами и при воздействии температуры в процессе изготовления гранул разрушаются лишь частично [Чернышов, Панин, 2000].
Использовать ржаные отруби в кормлении рыб нецелесообразно. В случае острой необходимости их следует применять с эквивалентными количествами животного сырья, что обойдется дорого, поэтом)' нерационально.