В очищенном рисе мало минеральных веществ (1,0-1,5% золы); в целом зерне их значительно больше (в среднем 5,4%). Как и у большинства злаковых, в рисе мало кальция, магния и фосфора. Из микроэлементов рис богат марганцем. По обеспеченности витаминами рис близок к другим злаковым, но в отличие от них содержит в 5-10 раз меньше витамина B1 в 1,5-4,0 раза — В2, в 5-11 раз — В6. Он беден никотиновой кислотой (В5), в нем практически нет каротина.
В отличие от зерна других злаковых, согласно нашим данным [Щербина, Салькова, Трофимова, 1986], наиболее доступными для рыб оказались не белки, а углеводы. Переваримость суммы крахмала, сахаров и клетчатки относительно стабильна и колеблется около 65%. Переваримость всех питательных веществ, входящих в состав корма (сухого вещества), составляет в среднем 61%, сырого протеина — 47%. Переваримость энергии — около 63%. Хорошо доступным для рыб оказался фосфор (60%). Подобного нельзя сказать об общей сумме зольных элементов. Через пищеварительный тракт выделяются эндогенные минералы, что свидетельствует о дисбалансе и неполноценности этой части корма для карпа. Белки риса резко дефицитны по лизингу и метионину (скоры доступных аминокислот — 22-21%).
При питании рисом в качестве единственного источника пищи он вызывает у карпа неблагоприятные сдвиги в водно-солевом обмене, выражающиеся в резком снижении содержания в теле рыб протеина, патологическом накоплении липидов, обезвоживании и выведении из организма фосфора и других минеральных элементов. Происходят снижение темпа роста рыб при очень высоких затратах кормов или даже потеря массы при хорошем потреблении риса. Это дает основание говорить, что исхудание рыб и потери протеина связаны не только с недостаточным потреблением белка, но также и с неподходящим для них соотношением незаменимых аминокислот. Полученных из рисовой монодиеты белков и отдельных аминокислот организму не хватает не только для обеспечения роста, но даже и на поддерживающий обмен. Особенно неблагоприятное воздействие изменения в обмене веществ могут оказать на физиологическое состояние сеголеток, которым предстоит зимовка. Поэтому к включению больших количеств риса в комбикорма для карпов и, особенно для сеголеток, надо подходить с большой осторожностью.
Положительным свойством риса как кормового средства является высокое содержание и хорошая переваримость углеводов и энергии, а также относительный избыток аргинина. Это делает целесообразным его сочетание с высокобелковыми продуктами животного происхождения, относительно бедными аргинином и углеводами: рыбной, крилевой и мясо-костной мукой, а также арахисовым шротом. Благоприятны его сочетания с паприном, эприном, гиприном и другими видами кормовых дрожжей. Но и в этом случае необходимо дополнительное введение в кормосмеси компонентов, богатых фосфором, макро- и микроэлементами.
Как единственное кормовое средство в кормлении прудового карпа (за исключением случаев очень низкой плотности посадки карпа — до 1,0-1,5 тыс. экз/га двухлеток и обильном развитии естественной кормовой базы) рис и его отходы применять не следует.
Рисовая мучка. При шлифовке и очистке рисовых зерен образуется рисовая мучка, которая в отличие от зернового риса является достаточно доступным и недорогим продуктом. Ее питательность аналогична описанной выше питательности цельного зерна. Однако благодаря ее хорошим связующим свойствам мучку включают в состав гранулированных комбикормов, особенно с высоким содержанием рыбной муки, в количествах 10-15%, что способствует повышению водостойкости и снижению крошимости гранул.