Зерно проса также является высокоуглеводным сырьем. В расчете на абсолютно сухое вещество оно содержит около 80% углеводов, в том числе 9-12% клетчатки, 10-14% белка, 1,5-3,5% минеральных веществ. Зерно проса имеет жесткую оболочку. В ее состав входит много инкрустирующих веществ, которые почти не перевариваются животными. В обрушенном и размолотом виде основные питательные вещества проса за исключением минеральных элементов относительно хорошо доступны для карпа — протеин на 76%, жир на 83%, углеводы на 52%. Из минеральных элементов хорошо усваивается фосфор (64%). Отмечена экскреция эндогенных минералов, которая по величине составляет почти половину общего количества зольных элементов, содержащихся в зерне, что свидетельствует о дисбалансированности для рыб этой части корма.
Доступность входящих в состав проса аминокислот составляет в среднем около 80%. В то же время дефицитные для рыб незаменимые аминокислоты — метионин и лизин, усваиваются очень плохо (скоры 9 и 12% соответственно). С этих позиций, белки проса могут удовлетворять приблизительно 1/10 часть потребности рыб в метионине и лизине при многократном избытке таких незаменимых аминокислот, как лейцин, валин, треонин, а также всех заменимых [Салькова, 1985].
Как углеводистое сырье просо вызывает в организме рыб повышенное образование жира и торможение синтеза белка. Однако при сравнении с другими видами описанных малобелковых злаков его питательность для карпа несколько выше. По всей вероятности, это связано с присутствием в жирах проса милиацина (пентациклического тритерпеноида) — вещества, которое обладает способностью стимулировать рост животных [Чернышов, Панин, 2000].
В качестве компонента комбикормов просо и его отходы могут использоваться как углеводистое сырье в сочетании с животными продуктами, но в значительно меньших количествах, чем пшеница и ячмень.