В люпине очень высокое содержание сырой клетчатки — 12-16%. Липиды (2,0-3,5%) представлены в основном олеиновой (24-61% общей суммы жирных кислот) и линолевой (16-49%) кислотами.
К достоинствам люпина, помимо высокого содержания белка и дефицитного в растительном сырье лизина, относится отсутствие ингибиторов трипсина и гемагглютининов, свойственных сое. Отрицательные качества, помимо высокого уровня клетчатки, — присутствие значительных количеств ядовитых алкалоидов. Их содержание в различных сортах люпина широко варьирует: от 2% в семенах горького желтого люпина, который не рекомендуется использовать в кормовых целях, до 0,02% в белом сладком (кормовом) люпине.
По наличию алкалоидов [Чернышов, Панин, 2000] люпины делят на кормовые (не более 0,025%), малоалкалоидные (0,025-0,1%) и алкалоидные горькие некормовые (более 0,1%). Самым токсичным алкалоидом, преобладающим в количественном отношении, является лупанин. Он разрушается при термической обработке свыше 70°С. Предварительная экструзия или экспандирование алкалоидного люпина могут давать продукт, пригодный для включения в рыбные комбикорма. Положительный эффект лупанина — люпин может долго храниться, так как из-за наличия этого алкалоида он слабо поражается микрофлорой и насекомыми-вредителями.
Наши эксперименты на карпах показали, что основные питательные вещества дробленого и подвергнутого влажному прессованию люпина доступны для рыб не хуже, чем гороха [Щербина, Казлаускене, 1971]. Однако анализ показателей доступности незаменимых аминокислот позволил выявить скрытые недостатки. При одинаковой технологической обработке количество лизина, поступающего из пищеварительного тракта, существенно меньше, чем при питании рыб горохом, и он способен удовлетворить лишь половину потребности карпов в этой аминокислоте. Дефицит метионина в люпине меньше, чем в горохе (скор — 38%), но также достаточно высокий. Выявлена недостаточность ряда других аминокислот (тирозина, фенилаланина, валина). Обнаружен резкий избыток аргинина, который предполагает благоприятность сочетаний люпина с кукурузой, сорго, просом. Наименее переваримая часть — углеводы. Вследствие этого общая переваримость люпина приблизительно 50% [Щербина, 1973].
У форели, по данным Е. Гомеса [Gomes et al., 1985], процессы переваривания люпина идут более эффективно. Показатель переваримости сырого протеина достигает 86%, а сухого вещества и энергии — 63%.
Очистка люпина от оболочек способствует снижению содержания в нем клетчатки и алкалоидов в два раза, вследствие чего улучшается использование корма животными.
Обычно нелущенные кормовые люпины вводят в комбикорма для рыб в количестве до 15-20%, заменяя ими соевые шроты или обогащая белком зерновые смеси (например, для карпов и гиляпий).
Не рекомендуется сочетать люпин с соевым и арахисовым шротами, горохом и овсом.