Определения "видимой" переваримости проводят на живых организмах (in vivo). С этой целью обычно применяют два основных метода: прямой и косвенный. Первый, называемый балансовым, базируется на прямом учете количества съеденной пищи и выделенных экскрементов [Карзинкин, 1932; 1952; Noiie, Choubert, 1986 и др.]. Его выполнение очень сложно и мало надежно в связи с особенностями среды обитания и питания рыб, в частности комбикормами. Косвенный метод предполагает присутствие в корме непереваримых веществ (индикаторов или маркеров). Они могут вводиться извне, как например Сг203, ТЮ2, Si02, радиоактивные метки, гранулы полиэтилена, нропиленгликоль и т.д., или содержаться в составе пищи (кремний, клетчатка, лигнин), что используется реже [Nose, 1960; Щербина, 1960; Smith et al., 1980; Tacon, Rodrigues, 1984; Hilton et al., 1986; Node, Choubert, 1986; и т.д.]. Расчеты ведутся по формуле
Пк = 100 - Пэ/Пк-Ик/Иэ-100,
где Пк, Пэ и Ик, Иэ — содержание питательного вещества и индикатора в корме и экскрементах соответственно, %.
"Истинная" переваримость определяется аналогичным образом с учетом эндогенных выделений, величина которых вычитается из экскрементов. Их определяют в специальных опытах на голодающей или питающейся по определенной схеме рыбе [Kaushik, 1985; Dosdal, 1992].
Для соединений, которые не подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению и всасываются в неизмененном виде (амино- и жирные кислоты, минералы, витамины и др.), применяется термин "доступность".
Индикаторный метод не нарушает естественного хода процесса пищеварения. Он удобен для работы с рыбами, различающимися по характеру питания, при использовании синтетических диет и комбикормов [Щербина, 1971, 1983; Трудова, 1988; Schliffra, 1987; Wilson et al., 1981; Martinez-Polacios, 1988 и т.д.]. Разработаны способы его применения для определений у рыб переваримости естественной пищи, в частности, таких беспозвоночных, как личинки хирономид и дафний [Shcherbina, Pershina, 1990, 1995; Першина, Щербина, 1999]. З.Я. Макарова впервые использовала внутренний индикатор (кремний) для определения переваримости растительной пищи у такого представителя фигофильных водных насекомых, как гусеница водной огневки [Макарова, Щербина, 1975].
Индикаторный метод не требует полного учета съеденной пищи и выделенных экскрементов, а в сочетании с микрометодами химических анализов позволяет на малых навесках экскрементов (0,3-1,0 г) одновременно определять переваримость более 25 нутриентов [Щербина, 1971, 1983]. Основная методическая трудность — сбор экскрементов. Недостатки и преимущества обычно применяемых способов описаны достаточно подробно [Щербина, 1964, 1971, 1983;Windell et al., 1978; Kurzinger et al., 1986; Noiie, Shoubert, 1986; Spyridakis et al., 1989 и др.].
В мировой аквакультуре знаниям о переваримости кормов придается большое значение. Считается, что ее показатели являются индикатором потенциальной доступности питательных веществ и энергии корма, используемых для поддержания жизни, роста и репродуктивных функций организма рыб [Cho, 1993]. Кроме того, эти показатели позволяют определять количество непереваренных веществ, загрязняющих среду в условиях индустриальной аквакультуры.
К настоящему времени наибольшее число сведений о переваримости питательных веществ у рыб получено в результате исследований ВНИИПРХ по оценке питательных свойств основных источников комбикормового сырья и ряда комбикормов. Они объединяют комплекс показателей видимой переваримости (белков, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, энергии и корма в целом). Для естественной пищи сведения ограничены. Определения проводились в основном в нормальных и в отдельных случаях — в экстремальных условиях среды. Зарубежные источники, как правило, содержат сведения о переваримости сухого вещества, протеина и энергии испытывавшихся комбикормов.