Для измельчения сырья и кормосмесей используются дробилки различной конструкции: молотковые, ротационные (штифтовые или дезинтеграторы), дисковые, ножевые. В отдельных случаях применяются дробилки, в которых обрабатываемый продукт подвергается многократному ударному воздействию рабочих органов, молотков и деки. В зависимости от назначения молотковые дробилки имеют различные конструкции и характеристики. Для грубого измельчения применяются дробилки с одним или двумя приводами, оснащенные ситами с отверстиями 6-8 мм или колосниковыми решетками. Молотки, которыми комплектуются дробилки, могут иметь вид прямоугольных ступенчатых, Г-, П- и Т-образных массивных пластин. Дробилки тонкого измельчения комплектуются ситами с отверстиями от 0,8 до 3 мм, выбор которых определяется необходимостью получения продукта с заданной степенью измельчения. Как правило, при работе дробилок с неповрежденными ситами дополнительная установка просеивателя для контроля тонины помола кормосмеси не требуется.
Некоторые комбикормовые заводы для сверхтонкого измельчения продукта применяют бесситовые дробилки, оснащенные молотками с износоустойчивой наплавкой. Отбор супергонкого продукта производится с помощью пневмоклассификаторов.
Измельчение сырья особенно необходимо для разрушения клеточных стенок растений из некрахмалистых полисахаридов, которые задерживают питательные вещества внутри клеток и затрудняют их контакт с пищеварительными соками. Оболочки животных клеток также являются барьером, препятствующим проникновению ферментов. При дроблении зерна, кроме того, происходит частичное разрушение крахмальных зерен, и они становятся более доступными амилолитическим ферментам. Использование плохо измельченного сырья в составе стартовых кормов может привести к травмированию или закупорке пищеварительного тракта рыб и их гибели.
Степень размола сырья или кормосмеси перед изготовлением гранул по терминологии, принятой в кормопроизводстве, определяется понятием «крупность» (или тонина помола). Она представляет собой остаток на сите с отверстиями определенного диаметра, выраженный в % от количества просеяного корма.
В середине 70-х годов XX века на начальных этапах разработки отечественных технологий изготовления гранулированных комбикормов для рыб, во ВНИИПРХе совместно с Украинским отделением ВНИИКП были проведены исследования по изучению влияния степени размола рассыпного комбикорма на качество и продуктивные свойства гранул сухого прессования для рыб [Воронина и др., 1976].
На примере промышленного комбикорма K-III-I для товарного выращивания прудовых карповых рыб было показано, что снижение средней величины частиц комбикорма, поступающего на прессование, до 0,6 мм (против принятых для рыб в системе бывшего Министерства заготовок СССР 1,2 мм) привело к повышению водостойкости гранул в 2,5 раза (табл. 79). Возросла и их доступность действию пищеварительных ферментов рыб. В условиях температур, типичных для первой зоны рыбоводства (16-17 и 20°С) , переваримость сухого корма у карпов в среднем возросла с 44 до 51%, белков — с 69 до 75%, энергии — с 51 до 56%.
Суммарный эффект за счет упрочения гранул и улучшения их переваримости выразился в сокращении затрат корма на 1 кг прироста карпов на 20%. Одновременно отмечено повышение коэффициента использования протеина корма на прирост белка в организме рыб на 31%. Общая продукция рыб возросла на 27%.
Дальнейшее измельчение частиц сырья до 0,03-0,05 мм в комбикорме для двухлетних карпов привело к отрицательному эффекту, несмотря на значительное увеличение водостойкости гранул. При столь тонком помоле сила сцепления частиц корма в процессе гранулирования резко возросла, и гранулы приобрели сверхвысокую прочность. Водостойкость их повысилась до 6-8 ч. Они слабо набухали, плохо дробились глоточными зубами, и их куски, не разрыхляясь, долго сохранялись в кишечниках, что затрудняло контакт питательных веществ корма с пищеварительными соками. В связи с этим гранулы оказались неудобоваримыми, и продуктивное действие корма резко снизилось.
Результаты этих исследований послужили основанием для включения в разработанный новый ГОСТ Р на комбикорма для товарных рыб показателя «крупность», который выражается в виде остатка на сите диаметром 1,2 мм — не более 5% размолотого сырья, что соответствует среднему размеру частиц 0,6 мм.
Следует отметить, что «крупность» — показатель, меняющийся в зависимости от диаметра сита и величины остатка. Тог же средний размер частиц 0,6 мм дает просев через сито диаметром 1,0 мм с остатком не более 10%.