Для оптимизации химического состава субстратов культивирования к ним добавляют в качестве легкодоступного для микроорганизмов источника азота аммиачную воду, сульфат аммония, мочевину, диаммоний фосфат, а также фосфорные соли калия и другие соединения.
Химический состав гидролизных дрожжей зависит от вида субстрата, качественного и количественного состава добавок и технологии культивирования. В абсолютно сухом веществе биомассы дрожжей содержание сырого протеина может составлять 36-47% (том числе около 7% нуклеиновых кислот), липидов — 1-7%, золы — 6-10%. Дрожжи богаты и витаминами, особенно В2, В3, В4 и В5. В составе липидов преобладают жизненноважные для рыб полиненасыщенные жирные кислоты (55% общей суммы), в частности линолевая — 34%, и, что особенно важно, — линоленовая — 11%. Специальные эксперименты по испытанию одного вида гиприна в монодиете (табл. 49) показали, что переваримость его сухого вещества у карпа от 50 до 60%, у форели — 72% [Трофимова, 1984; Щербина и др., 1985]. Подобных сведений по другим видам рыб не обнаружено. В отношении сырого протеина данных больше. У карпа, форели и осетровых переваримость находится в диапазоне 70-90% с максимумом для форели.
Доступность незаменимых аминокислот у форели также выше (76-95%), чем у карпа (56-89%). Для форели лимитирующей аминокислотой является метионин (45% потребности); у карпа, кроме метионина (скор 48%), — треонин (скор 42%) и гистидин (скор 66%). Для молоди осетровых (табл. 50) ощущается только недостаток метионина (скор 74%), остальные аминокислоты превышают их потребности (скоры 101-166%) [Абросимова, 1997].
Результаты изучения роли гиприна в питательности форелевого гранулированного комбикорма, состоящего из обычных компонентов, позволили выявить специфические свойства этого вида сырья [Щербина, Трямкина, 1974; Трямкина, 1977].
В серии специальных экспериментов, в которых 10% гиприна замещалось на инертную окись хрома, была обнаружена оригинальная реакция организма рыб. Переваримость сырого протеина оставшихся компонентов возросла на 30%, легко- и трудногидролизуемых углеводов — на 10 и 30%. На этом основании был сделан вывод, что гиприн в исследованном количестве способен тормозить ход пищеварительных процессов у форели. Одновременно наблюдали снижение скорости роста рыб и увеличение затрат корма на прирост массы в 2 раза. В геле форели отмечено резкое повышение содержания белка и жира при сокращении воды.
В свете этих данных физиологическое влияние дозы, равной 10% гиприна, следует рассматривать в качестве ростостимулирующего агента, приводящего к "разжижению" прироста рыб за счет накопления влаги в организме. Поэтому при разработке норм включения гиприна в рецептуру комбикормов всегда следует учитывать эту его особенность и условия выращивания рыб. Известно, что при пониженных температурах воды в теле рыб накапливается значительно больше влаги, чем при высоких [Рао, 1964; Щербина, 1984а; Shulman, Love, 1999]. Поэтому в условиях тепловодных хозяйств дозы гиприна в комбикормах могут быть значительно выше, чем в условиях холодноводных.
В комбикорма для основных объектов аквакультуры гиприн включают в количестве от 2 до 20%. В продукционных кормах для молоди прудовых карповых рыб его содержание обычно составляет 2-7%, в среднем 4%, в условиях тепловодных хозяйств как для молоди, так и для товарных рыб — 10-20%. В корма для форели, выращиваемой в условиях холодноводных хозяйств, его обычно вводят в количестве 3-8%, в условиях тепловодных — 6-15%; для лососей — 8-10%, сигов — 10%, осетров — 10-14%.
Следует отметить, что по питательным свойствам в кормлении рыб гиприн значительно уступает ряду других продуктов микробиосинтеза (паприну, эприну, гаприну), о чем будет сказано ниже.