Определение доступности минеральных элементов методически более сложно, чем органических веществ.
Обычный метод определения "видимой переваримости" путем расчета разности между количеством вещества, съеденного с кормом и выделенного с экскрементами, в применении к минеральным элементам не достаточно объективен. Это связано, во-первых, с тем, что в пищеварительный тракт из крови поступает значительное количество минеральных веществ (таких, как кальций, натрий, фосфор, калий и др.), которые необходимы для создания оптимальных условий пищеварения. Во-вторых, через кишечник из организма выделяются минералы, поступившие осмотическим путем (в основном двухвалентные). В результате этих процессов, согласно нашим данным, относительное содержание минеральных веществ в экскрементах рыб нередко оказывается в той или иной степени выше, чем было в корме [Щербина, Эрман, 1969; Щербина, Казлаускене, 1970; Щербина, Мочульская, Эрман, 1970]. В итоге коэффициенты, определенные по формуле переваримости, характеризуют суммарный эффект резорбции минералов пищи и выделения в пищеварительный тракт эндогенных минералов, что искажает представление о том, какая часть минералов корма всосалась в пищеварительном тракте. В случае значительного превышения уровня эндогенных минералов в экскрементах над имевшимися в съеденном корме, расчеты по формуле переваримости дают отрицательные значения, что свидетельствует о превышении экскреции эндогенных фракций над резорбцией алиментарных и обозначается в таблицах буквой Э.
Другие методы изучения переваримости минеральных элементов, такие как балансовый метод, метод радиоактивных индикаторов, фистульный, кроме перечисленных недостатков, имеют свои дополнительные (трудоемкость, необходимость специального оборудования, особых форм солей и т.д.), и также не дают объективной информации об абсорбции минералов корма у рыб.
При отсутствии более совершенного методического подхода мы использовали метод инертных веществ. Для суждения о динамике процессов всасывания и экскреции в ходе пищеварения "видимую" переваримость минералов определяли на протяжении всего пищеварительного тракта, условно разделив его на пять частей [Щербина, 1970]. При обнаружении эндогенной экскреции элемента за показатель доступности мы условно принимали среднюю из максимальных величин резорбции, наблюдавшихся в опыте на различных участках пищеварительного тракта. При малых количествах элемента в воде расчеты проводили по его содержанию в экскрементах.