Технология создавалась для переработки черноморской хамсы, имеющей высокие влажность и содержание жира и поэтому относящейся к слабому, быстро портящемуся сырью. Поиски более совершенных и экономичных, чем прессово-сушильный, способов производства и хранения муки из этого сырья велись длительное время. В результате в середине 80-х годов XX века К.А. Мрачков и Г.А. Папунашвили предложили модификацию центрифужно-сушильной технологической схемы, разработанную для уменьшения жирности муки и предотвращения перекисного окисления липидов в готовой продукции. Для этого в измельченное сырье вводили бикарбонат натрия. В процессе варки в качестве слабого ПАВ добавляли 0,2-0,3% динатрий фосфата (Na2HPO4). Отделение влаги вели на центрифуге, сушку жома — в виброкипящем слое на установке А1-ШКС (новый принцип). Для стабилизации жиров сухого жома добавляли антиоксидант дилудин (0,1%). По этой схеме рыбная мука была выработана из замороженной хамсы, хранившейся в холодильнике при температуре минус 18 °С в течение 9 мес. Контролем служила мука, изготовленная из свежей хамсы по ПС-схеме с дилудином.
Испытания были выполнены на карпе во ВНИИПРХ. Продолжительность предварительного периода акклимации составила 15 сут., основного периода — 30 сут.
Установлено, что рыбы, которые питались мукой из замороженной хамсы, сделанной по модифицированной технологии, несмотря на более активное ее потребление, отличались более медленным ростом, чем в варианте с мукой ПС-Т из свежей рыбы. Среднесуточный прирост составил соответственно 0,87 и 0,90% при больших затратах продукта на единицу прироста массы (2,2 против 1,9). Испытания новой муки в составе комбикорма дали несколько худший результат. Среднесуточный прирост составил 0,63 против 0,78% в контроле, а затраты на прирост — 3,1 против 2,9. Особых изменений в обмене веществ не выявлено.
На основании результатов этих исследований был сделан вывод, что питательные свойства рыбной муки, изготовленной по новой, центрифужно-сушильной технологии из замороженной и хранившейся 9 мес. хамсы, уступают по качеству муке, выработанной по ПС-Т из свежей хамсы.