В зависимости от содержания протеина все кормовые средства растительного происхождения обычно делят на две группы: низкобелковые (до 20% белка) и высокобелковые (до 45-60%). К первой группе относят зерно злаковых, ко второй — зернобобовых, остатки семян масличных культур после извлечения масла (жмыхи и шроты), а также некоторые продукты переработки зерна (кукурузный и пшеничный глютены, пшеничные зародышевые хлопья и т.д.).
Химический состав этих кормов варьирует в широких пределах, однако с позиций удовлетворения потребностей рыб, равно как и других животных, в аминокислотах их белки обладают общим недостатком — дефицитом лизина, а нередко и метионина, которые определяют верхний предел их ценности.
Питательные свойства зернобобовых, злаковых и масличных культур в одних и тех же районах могут сильно варьировать. Это обусловлено не только генотипическими особенностями применяемых сортов, но и климатическими условиями сезона, а также технологией возделывания (мелиоративные мероприятия, удобрение, известкование, применение пестицидов и т.д.). Установлено, что удобрения и пестициды вызывают сдвиги в обменных процессах растений, которые нередко выражаются в изменении количества белка, соотношений между его фракциями и отдельными аминокислотами.
Помимо этого, на химический состав растительного сырья оказывают влияние способы его хранения. Оптимальная влажность (зерна — 13-14%, жмыхов и шротов — 10-11%) является основным условием предохранения кормов от поражения микрофлорой. Относительно лучше сохраняются высокоутлеводистые корма (злаковые). Сырье, богатое белком и жиром, как растительного, так и животного происхождения, портится скорее, особенно при высокой влажности, когда в результате микробиологических процессов происходит его самосогревание и прогоркание.