Кумовые раки представлены их массовыми родами: Bodotria, Discoides, Sheardia. Многие их виды относятся к демерсальным. Кумовыс встречаются, как правило, в рыхлых осадках. Эти раки — хищники, питающиеся мелкими ракообразными и нематодами. Стоматоподы — относительно крупные донные раки с размерами 2-8 см. Они за. рываются в осадок, прячутся в зарослях микрофитов и нитчаток или роют норы в песке. Стоматоподы — хищники, некоторые из них — демерсальны. Массовые их виды: Pseudosquiila ciliata, Austrosquilla, littoralis, Alima clorida, Lysisguilla, Leptosquilla sp., Nanosquilla sp. (Thomassin, 1974).
Амфиподы — гаммарусы и капреллиды представлены на рифах большим числом видов (Bernard, 1976). Они являются существенным компонентом зообентоса рифов (Thomassin, 1974; Jones, 1984). Амфиподы встречаются на литоралии в выбросах водорослей, на поверхности рыхлых осадков в зонах скопления детрита, на талломах макрофитов. Некоторые из них (Hyale, Maera, Mallacota) строят своего рода гнезда на талломах макрофитов. А такие виды амфипод, как Lembos, Gammaropsis, Amphythoe, Cymadusa, строят себе убежища в виде трубок из слизи, застывающей в воде. Они укрепляют эти трубки в щелях и в брошенных норках полихет. Амфипода Cyrapus строит себе подвижный домик-трубку, подобную домику ручейника (Bernard, 1976). В скалах под камнями живет Lysianassa. Молодь амфипод питается детритом. Для взрослых амфипод во многих случаях характерна трофическая специализация. Среди них есть фильтраторы (Urothoe, Albunea), фитофаги, питающиеся микрофитобентосом (Siphonoecetes), хищники, а также паразиты и комменсалы: Podoceridae которые живут в гидроидах и едят их полипы, Leucothoe - в асцидиях и губках, Cyproidinus - в мантийной полости моллюсков, Listriella — в норах полихет и крабов. Большинство же амфипод питается растительными остатками и трупами. В числе массовых гаммариц: Ampelisca, Cymadusa, Gammaropsis, Dexamine, Leucothoe, Listriella, Perixlusa, Lysiana-ssa, Lembos, Cerapus, Melita, Photus и капреллид: Metaprotella, Dodecadina, Phthilisca.
Несмотря на заметную роль перечисленных выше групп высших ракообразных в составе бентоса рифов, основу их фауны и преобладающую биомассу создают десятиногие раки (Decapoda) из подотрядов: креветок (Natantia), крабов и лангустов (Reptantia). Виды этих подотрядов, заселяющих донные биотопы рифа, исчисляются сотнями. Многие из них являются комменсалами и симбионтами многих крупных беспозвоночных рифа, и прежде всего — самих кораллов (Patton, 1976; Bruce, 1976). Креветки представлены на рифах в основном над семействами Stenopodidea и Caridea. Стеноподиды или коралловые креветки, такие, как Stenopus, Microprosthema, Odontozona, необычайная красочно раскрашены. Некоторые их виды являются комменсалами кораллов и актиний. Численность их в составе фауны невелика. Креветки-каридеи включают ряд семейств, очень широко представленных в сообществах рифов как в составе свободно живущего подвижного макробентоса, так и в составе симбионтов кораллов и других донных животных. В числе этих семейств: Alpheidae, Palemonidae и Gnathophyllidae, представленных на индо-тихоокеанских рифах соответственно 140 и 90 видами. Из 90 видов палемонид более 80 относятся к подсемейству Pontoniidae, в состав которого входят разнообразные креветки-комменсалы, которые сожительствуют с кораллами, губками, гидроидами, актиниями, ежами и асцидиями. Преобладающая их часть относится к сем. Alpheidae, Hyppoliehidae.
Большинство креветок — грубые фильтраторы и детритофаги. В рыхлых осадках рифа в норках живут роющие креветки-призраки из надсемейства Thalassinidae (Axius, Scytoxeptus, Callianassa). Отдельные группы декапод обитают в разных зонах рифа. На внешнем склоне их мало. В районе гребня флета обычны Brachycarpus и Odontozona. На мелководьях флета преобладают Pontionidae, Hyppolitidae, а также Anehanas и Periclimenes. Мелководья, занятые песком и морскими травами, заселяют креветки Alpheus, Hyppolite, Thor, Saron, а песочное побережье — Ponthophilus, Leptochela, Metapenacapsis. Крупные креветки Abpheus и Callinassa роют в песке постоянные норки глубиною 30-60 см, цементируя их стенки слюной. В лагуне большая часть креветок представлена комменсалами, заселяющими губки, кораллы, альционарии, а также свободно живущими альфеидами и молодью крупных креветок-детритофагов Benaeus и Metapaenopsis, Heteropenaeus, имеющих промысловое значение (Bruce, 1976, 1976а).
Лангусты представлены на рифах главным образом родом Paliriurus (колючие и скальные лангусты). Это ночные животные, которые днем прячутся в пустотах скального флета. Род Palinurus включает 5-7 видов, в числе которых в индо-тихоокеанских рифах их массовыми являются P.ornatus, P.lotgipes, P.versicolor, P.penicillatus. Два последних вида лангустов являются объектом промысла (George, 1974). Крабы, объединяемые в подотряд Reptantia, представлены на рифах двумя их надсемействами: Anomura (раки-отшельники и родственные им крабы) и Brachyura (истинные крабы). Крабы Anomura представлены четырьмя их семействами, широко распространенными на рифах как в составе свободно живущей фауны, так и среди комменсалов. Истинные раки-отшельники (сем. Paguridae) живут в раковинах гастропод и встречаются на рифах повсеместно. Особенно многочисленны они в сообществах флета и литорали. Днем многие из них прячутся под камнями. Массовые их poды:Calcinus, Dardanus, Clibanarius, Diogenes, Pagurus, Paguristes, Coenobita, Birgus, Paguritta. Пагуритты живут в трубках, которые они строят в колониях массивных кораллов. Раки-отшельники - хищники. Они питаются в основном моллюсками и полихетами (Thomassin, 1974). Некоторые из них живут в кораллах или под кораллами и питаются их полипами. В их числе Calcinus и Trizopagurus (Gillhurst, 1985). Они повреждают кончики ветвей молодых кораллов. К Anomura относят также крабов из сем. Hippidae, Galatheidae, Porcellanidae. Среди них есть свободно живущие небольшие крабы-фитофаги и детритофаги. Часть видов этих семейств — комменсалы (Allogaiathea).
Истинные крабы Brachyura — самая многочисленная группа ракообразных в составе макрабентоса рифов. Они представлены на рифах десятками родов и сотнями видов, среди которых большинство - свободно живущие крабы. Крабы входят в состав криптофауны, населяют биотипы рыхлых осадков, участки дна, занятые обломочным материалом, мелководья, песочную и каменистую литораль (Taylor, Lewis, 1970; Screne, 1972; Thomassin, 1974; Царева, 1980; Peyrot-Clausade, 1981; Jones, 1984). Многие виды истинных крабов являются комменсалами, симбионтами или паразитами кораллов и других представителей сидячей фауны рифа. Наиболее многочисленная группа крабов объединена семейством Xanthidae, насчитывающим до сотни видов. Эти крабы предпочитают селиться в пустотах и щелях скального флета и являются одним из основных компонентов криптофауны. Большинство ксантид — свободно живущие фитофаги. Они питаются перифитоном, детритом и частично мелким бентосом. Среди них роды Actaea, Paractaea, Eriphia, Leptodius, Euxanthus, Dairia, Atergatus, Pilumnus, Actumnus, Cymo, Chlorodiella, Domecia, Liomera, Caтpilius, Xanthias. В числе комменсалов-ксантид такие распреетраненные их роды, как Traperia, Tetralia, Phymodius.
Другое массовое семейство крабов Majidae (крабы-пауки). Они населяют преимущественно биотипы скального флета и внешнего склона. Эти крабы камуфлируют поверхность своего колючего панциря кусочками губок и асцидий. Их массовые рада: Camposcia, Мicippa, Тiarina, Huenia, Oncinopus, Hyastenus. На флете и на песчаных мелководьях часто встречаются плавающие крабы-портунусы (сем. Portunidae). В большинстве это довольно крупные крабы, вооруженные мощными клешнями. Они представлены родами Portunus, Thalamita, Thalamitoides, Lissocarcinus. Некоторые мелкие портунусы — комменсалы голотурий и альционарий. У дромусов (сем. Dromiidae) задние ноги подняты над панцирем и праспособлены дня того, чтобы удерживать на спине краба губку или асцидию дня камуфляжа. Крупные крабы-грапсусы (сем. Grapsidae) и коробчатые крабы-калаппы (сем. Calappidae) — хищники, питающиеся моллюсками. Групсусы живут под камнями на флете. Калаппы (роды Саlарра и Matuta) населяют песчаные прибрежные мелководья, зарываясь днем в песок (Gibbs, 1978). Аналогичным образом ведет себя и мелкий краб-галька Philyra (сем. Leucosiidae). В прибойной полосе песчаных пляжей обитают крабы-призраки (сем. Осуроdе). Это специализированные хищники, нападающие на подвижную добычу: рыб, молодых черепах, креветок. Спасаясь от преследования, они молниеносно зарываются в песок. Представители других распространенных на рифах семейств крабов Hapalocarcinidae, Eumedonidae, Pinnotheridae — в большинстве своем комменсалы.
Крабы населяют все основные биотопы рифа, исключая приглубые участки внешнего склона, где они сравнительно редки. Отмечена определенная зональность в распределении крабов на рифе (Thomassin, 1974; Peyrot Clausade, 1981; Jones, 1984).