Как было показано выше, биомасса и продукция бактериопланктона в водах, омывающих коралловые рифы, как правило, на порядок и более выше, чем в поверхностных водах окружающих их акваторий (см. табл. 6.1). В связи в этим возникает вопрос, на какое расстояние от рифа распространяется их влияние на биомассу бактериопланктона в окружающих водах океана. Для его выяснения нами была выполнена серия разрезов от центра лагуны атоллов или от края рифа в сторону открьпого океана. по направлению доминирующего течения. Типичные результаты измерения биомассы и продукции бактериопланктона поверхностных вод, полученные на таких разрезах, представлены на рис. 6.3 и в табл. 6.2. Они показывают, что влияние кораллового рифа на микрофлору окружающих вод океана прослеживается на расстоянии до 10-12 км от рифа. На этом протяжении биомасса бактериопланктона снижается обычно более чем на порядок величин. Аналогичным образом снижается и суточная продукция бактерий, однако величина удельной продукции бактерий (Р/В) в водах открытого океана, как правило, бывает выше, чем в рифовых водах, что связано с большей протяженностью трофических отношений организмов в ониготрофных водах по сравнению с мезотрофными и евтрофными (Сорокин, 1971).
На разрезах были также выполнены измерения потенциальной продукции бактерий как показателя величины запаса усвояемого для бактерий органического вещества в морской воде (Сорокин, 1971). Влияние рифа на запас усвояемой органики в воде по этому показателю четко прослеживалось на расстоянии до 6 км от края рифа в направлении открытого океана (Sorokin, 1973). Таким образом, высокопродуктивные сообщества рифов обогащают воды прилегающего шельфа бактериопланктоном и усвояемым органическим веществом и тем самым способствуют поддержанию его кормовых ресурсов, используемых рыбами и промысловыми беспозвоночными.