Прибойную зону скалистой литорали, а также поверхности колоний отмерших массивных кораллов и "негритянских голов", расположенных в прибойной зоне наветренного края рифа и на флете, заселяют устрицы (сем. Ostraea). Их нижняя створка прирастает к известковой поверхности, что обеспечивает надежное прикрепление моллюска к скальному субстрату. Такие вида, устриц, как Ostraea cucullata, О. sandwi-clieinsis, Crassostrea gigas, Saccostrea amasca, образуют в прибойной зоне индо-тихоокеанских рифов плотные видовые популяции, насчитывающие сотни особей на 1 м2. Спондилусы, или "шипастые устрицы", и некоторые чамы (сем. Chamidae) предпочитают селиться на скальном субстрате в зонах умеренной прибойности, на стенках каналов, тоннелей. Большинство других сидячих двустворок прикрепляются к субстрату с помощью биссуса. В их числе представители сем. Mytilidae, Pteriidae, Pinnidae, Malleidae. Они заселяют скальные поверхности флета, поверхность отмерших колоний, а иногда и живых кораллов, стенки расщелин и гротов в зонах умеренной прибойности. Пинны селятся на дне лагун, прикрепляясь к обломкам кораллов или к раковинам тридакн, занесенных осадком. Многие виши этих моллюсков являются объектом промысла. Мидий, модиолусов и пинн добывают ради их мяса, а жемчужниц птериид - ради жемчуга и перламутра.
Представители семейств Limidae, Isognomidae, Arcidae, Lucinidae также селятся на поверхностях флета и в зоне патч-рифов, в кавернах, на колониях отмерших кораллов, под камнями. Некоторые виды сем. Arcidae наряду с двустворками Nucleidae и Lucinidae обитают преимущественно в зонах литорали и флета в биотопах, занятых грубыми песками или обломочным материалом. Некоторые из них зарываются в песок (Arcaplicata, А. chama) и обитают в зоне песчаной литорали. Важным компонеотом донной фауны зон флета и патч-рифов являются тридакны, имеющие в своей мантии растительные симбионты. В составе надсемейства Cardiidae, к которому относятся тридакны, есть еще один вид моллюска — первичного симбионта с зооксантеллами — Corculum cardissa. Этот моллюск имеет тонкую прозрачную раковину и зарывается в грунт только наполовину, что обеспечивает достаточную освещенность для фотосинтеза находящихся в его мантии зооксантелл (Kawaguti, 1950). Вопросы симбиоза тридакнид с зооксантеллами и их экологии будут рассмотрены отдельно.
Биотопы дна каналов, прорезающих флет и склоны рифа, а также дно лагун, занятое рыхлыми осадками, заселяют преимущественно свободно живущие двустворки, которые лежат на поверхности грунта и способны передвигаться по нему, резко схлопывая створки (Pectinidae) или зарываясь в грунт, вертикально передвигаются по его поверхности или в его толще с помощью "ноги" (Cardiidae, Corbulidae, Veneridae, Psammobilidae, Tellinidae). Встречаются в этих биотопах, и иногда в значительном количестве, седентарные двустворки, такие, как Pinna, Codakia (сем. Lucinidae), которые прикрепляются к колониям, обломкам корралов и раковин, находящихся на поверхности песчаного грунта или в его толще.
В зонах интенсивного роста кораллов обитают достаточно плотные, редко учитываемые при оценках биомассы бентоса надежно скрытые от наблюдателя популяции сверлящих двустворчатых моллюсков. Более подробные сведения об этой важной группе двустворчатых моллюсков приведены ниже.