При содержании в аквариуме надо поддерживать следующие параметры воды: pH 6,8-7,2, жесткость до 18-20°, температура 22-26°. Регулярно, раз в месяц, следует заменять воду (пятую часть объема) на свежую, хорошо отстоявшуюся, аналогичных параметров. Из растений можно использовать эхинодорусы, криптокорины, анубиасы и другие виды, для которых подходит вода приведенных выше параметров. Освещение должно быть умеренным, что дает возможность наблюдать сомиков в дневные часы. Наличие в аквариуме тока воды будет способствовать лучшему развитию ваших питомцев.
Самцы описываемых ниже синодонтисов гораздо стройнее самок. Для последних характерно сильно развитое брюшко. Но основным отличием полов является форма анальных отверстий.
Синодонтисы — рыбы стайные, и это следует учитывать при их содержании и разведении. Нерест происходит на течении, которым уносится выметанная икра. Нерестятся сомики как у поверхности, так и в толще воды; все происходит бурно, с сильными всплесками и прыжками. Самцы интенсивно преследуют самок. Нередко приходится наблюдать, как при икрометании рыбки перевертываются брюшком кверху. Следует заметить, что многие синодонтисы и в обычных условиях часто принимают такое положение.
Икра неклейкая и свободно перемещается током воды, концентрируясь вне течения. Инкубация при температуре 26-28° продолжается 24-36 ч. Выклюнувшиеся личинки на четвертый день начинают плавать и активно питаться. Следует иметь в виду, что с первых дней жизни у мальков отрицательная реакция на свет. В качестве стартового корма используют мелкие живые корма. По мере роста молодь переводят на более крупные корма. Когда она достигает длины, равной половине длины производителей, ее пересаживают в общий аквариум.
S.nigviventris — самый маленький представитель рода. Распространен в центральной части р. Заир. Достигает длины 8-9 см, обычно же несколько меньше.
Характерной особенностью данного вида является постоянное нахождение рыб в перевернутом положении. Вследствие этого спина у «перевертыша» значительно светлее, чем брюшко, она бледно-серого цвета с незначительными разводами. Окраска брюшка темнее и контрастнее. По всему телу, особенно на плавниках, разбросаны почти черные 2-3-миллиметровые пятна. В зависимости от состояния рыбы и условий содержания у нее на теле могут появляться, а затем исчезать белые пятнышки.
При содержании этих рыб в аквариуме надо обязательно позаботиться об их правильном питании. Нельзя забывать, что в природе нет такого обилия кормов, как в аквариуме, поэтому в рацион следует вводить растительные корма; 1-2 раза в неделю надо устраивать разгрузочные дни.
S.nigviventris очень быстро реагирует на неблагоприятные условия содержания, что, в свою очередь, ведет к изменению обмена веществ в организме, а в дальнейшем к обильному отложению жира в брюшной полости. То же самое происходит и при высокой температуре. Вернуть в нормальное состояние таких особей практически невозможно.
В аквариумах, где содержатся S.nigviventris, должны быть небольшие укрытия (коряги, цветочные горшки), чтобы рыбки могли прятаться от сильного света.
Согласно информации из разных источников, нерест у этих сомиков происходит в дренажных трубах, цветочных горшках и пр. Инкубация икры и дальнейшее развитие личинок продолжаются несколько дней, и на пятые-шестые сутки мальки начинают плавать.
Я разводил сомиков при помощи гипофизарных инъекций, тщательно подбирая для каждого производителя гормоны и их дозировки. Нерест проходит так же, как у всех синодонтисов. Самец энергично преследует самку и на каком-то этапе прижимается к ней; на мгновение они замирают, после чего появляется небольшое количество икры. Все это происходит в нормальном для «перевертышей» положении — кверху брюшком. Икра желтого цвета, мелкая (около 1 мм в диаметре), неклейкая.
Залогом успешного разведения являются хорошо подготовленные самки, поскольку очень часто еще до нереста у них наблюдается перезревшая икра, которую удалить крайне сложно. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте полутора-двух лет.
Синодонтис нигрита (S.nigrita) обитает в Ниле; Нигере, а также в реках Сенегала и Замбии. В природе предельная длина 18 см, в условиях аквариума встречаются экземпляры и покрупнее.
Формы тела и плавников такие же, как у всего рода, хвостовой плавник симметричный.
Характерная особенность данного вида — зазубрины на передней части первого луча спинного плавника. Окраска - от грязно-зеленоватой до пепельно-серой и даже черной с более контрастными темными пятнами размером с горошину.
Следует иметь в виду, что S.nigrita может вступить в конфликтные отношения с другими синодонтисами. По-видимому, это объясняется тем, что в природе данный вид занимает определенную территорию, в аквариуме же из-за ограниченного пространства это условие невыполнимо.
При разведении рыб можно сажать в нерестовик как парой, так и стаей. Процесс стимуляции нереста такой же, как и у S.nigviventvis. Дозировка подбирается в зависимости от общего состояния рыб. Икра у S.nigrita окрашена в желтоватый цвет, диаметр — около 1,5 мм.
В практике разведения этого синодонтиса нередко наблюдаются случаи неодновременного созревания производителей. Чаще всего это бывает из-за несоответствия дозировок тех препаратов, которые используются при разведении. Половой зрелости S.nigrita достигает в возрасте 2 лет.
Черкопятнистый синодонтис (S.nigvomaculatus) распространен в р.Замбези, озерах Танганьика, Бангвеулу и Мверу. Это один из наиболее крупных представителей рода Synodontis. В природных условиях он достигает длины 32 см, в аквариуме — не более 25 см.
Форма тела этого сомика традиционна для представителей рода. Рот нижний, большого размера, губы крупные — ими сомики иногда соскабливают растительные обрастания со стенок, камней, коряг и других предметов. Из верхней губы выходят два длинных, плоских в основании уса, из нижней-четыре перистых. Все плавники больших размеров, спинной и грудные имеют сильно развитые передние лучи с острыми шипами на концах. Края лопасти хвостового плавника очень удлиненные, верхняя лопасть значительно длиннее нижней. Жировой плавник больших размеров и почти сливается с хвостовым и спинным плавниками.
Окраска тела очень изменчива. В зависимости от состояния рыбы она может быть то пепельно-серой с мелкими черными точками, то гладкой оливково-зеленой при интенсивном цвете брюшка. Глаза большие и темные. Все плавники серовато-оливковые.
Аквариумы для содержания S.nigvomacuiatus должны быть свыше 300-400 л. Условия содержания этих сомиков в основном такие же, как для других видов рода. Следует только добавить, что в аквариуме должны быть коряги, которые, кроме того что служат укрытием, обеспечивают рыбам дополнительный источник питания. С помощью небольшой «терки»» на нижней губе сомики соскабливают с них мельчайшие обрастания.
При разведении рыб я применяю гонадотропные инъекции. Параметры воды для нереста: жесткость6°, pH 6,8, температура 26-28°. Икрометание происходит в сумерки при слабом токе воды; оно протекает бурно. Характерно, что во время нереста рыбы могут находиться как в нормальном, так и в перевернутом положении. Непременно нужна предохранительная сетка. Минимальная площадь нерестовика 800-1000 см2 на одного производителя. Высота столба воды 30-50 см.Наличие субстрата необязательно.
К месячному возрасту сомики достигают 2-3 см, в дальнейшем рост немного замедляется. Первые три месяца в окраске мальков присутствуют широкие темные полосы, расположенные вертикально. Они чередуются с более узкими полосами ярко-желтого цвета, но по мере роста желтый цвет исчезает. К году рыбы имеют длину 15-17 см, а спустя еще полгода становятся половозрелыми. Но приступить к разведению лучше на 3-4 месяца позже. При работе с гормональными препаратами важно иметь полностью сформированных производителей.
Synodoniis spec. Происхождение этого вида неизвестно. В 1983 г. был разведен аквариумистами из Днепропетровска Ю.Громовым и А.Павелко. Этот синодонтис средних размеров, достигает длины 12-13 см. Прогонистая форма тела нетрадиционна для большинства представителей рода. Основная окраска -грязно-серая со множеством темных точек. Так же, как и другие представители рода, этот сомик имеет три пары осязательных перистых усов и большой жировой плавник. Самки отличаются от самцов сильно развитым брюшком, в окраске различий нет
Условия содержания традиционны для всего семейства. Характерным для данного вида является весьма болезненная реакция на перепады величины pH: рыбы начинают бросаться из стороны в сторону, теряют ориентацию и в конце концов погибают. Поэтому замену воды в аквариуме, где содержится S.spec., надо производить очень тщательно, при соблюдении основных показателей — кислотности, жесткости, температуры воды.
Разведение данного вида проводится как традиционным методом, так и с помощью гормональных инъекций.
В первом случае большое значение имеют такие факторы, как готовность производителей, и в первую очередь самцов, к нересту, параметры воды (pH 6,8-7,0, жесткость 6-8°, температура 26-28°), атмосферное давление. Но следует оговориться, что традиционный метод нестабилен и не гарантирует успеха.
При использовании гормональных препаратов для стимуляции нереста легче добиться положительных результатов. Икрометание происходит у дна, в ночное время или ближе к утру — в зависимости от сроков созревания производителей. Икра коричневая, около 1,5 мм в диаметре, свободно переносится током воды. Чтобы производители не съели икру, надо установить предохранительную сетку по всей площади дна нерестовика. Его площадь определяют из следующего расчета: 600-800 см2 на одну рыбу, высота столба воды 20-40 см. Желательно наличие слабого тока воды. В качестве субстрата лучше всего использовать моток рыболовной лески. Неоплодотворенная икра через 2-4 ч. становится белой, а чуть позже начинает покрываться сапролегнией. Для сохранения здоровой икры следует использовать малахитовую зелень, метиленовую синь. Но лучше всего здоровую икру перебрать и поместить в аналогичные условия на инкубацию. Темп роста молоди S.spes значительно ниже, чем S.nigyomaculata и S.nigvita. Половозрелыми эти сомики становятся в возрасте от одного до полутора лет.