Данио рерио хорошо себя чувствуют как в мягкой, так и в жесткой воде, диапазон температур — от 16 до 28°. Содержать при высокой температуре нежелательно, так как при полноценном питании рыбки очень быстро созревают и у самок может образоваться киста.
Данио рерио нетребовательны к пище, они поедают как сухие, так и живые корма. Но для получения хороших производителей рацион должен состоять в основном из разнообразных живых кормов - циклопа, дафнии, мелкой корстры, мотыля, трубочника, а также мелких насекомых.
Для разведения из общей стаи производителей выбирают наиболее подходящих самцов и самок. При выборе самцов предпочтение отдастся наиболее ярко окрашенным особям. У самок же прежде всего обращают внимание на форму брюшка: максимальная припухлость от развивающейся икры должна быть расположена в области анального отверстия.
Для нереста используются вытянутые в длину аквариумы или емкости цилиндрической формы. Слой воды — не более 10-15 см (можно и меньше), наличие аэрации обязательно. В качестве субстрата используют яванский мох, пучки рыболовной лески. В цилиндрическом нерестовике субстрат устанавливают вдоль стенок по кругу, в прямоугольном — посредине, вдоль всей емкости. На дно устанавливают предохранительную сетку. Вода на одну треть должна состоять из свежей отстоянной водопроводной и на две трети — из старой аквариумной. Ее параметры: жесткость — до 10°, pH 6,0-6,8, температура 24-25° (обычно на 2-3° выше той, при которой производители содержались перед нерестом). Производителей сажают из расчета 2-3 самца на одну самку; как правило, в нерестовике помещают 2-3 гнезда.
Нерест протекает очень бурно. Икру, не провалившуюся сквозь предохранительную сетку, производители тут же поедают. Одна самка выметывает 300-400 желтоватых мелких икринок. Они быстро прилипают к субстрату или падают на дно.
Развитие икры происходит следующим образом. Через 24 ч. появляются личинки темного цвета, которые прикрепляются к стенкам нерестовика, изредка переплывая с места на место. Первые 2-3 суток личинки питаются за счет желточного мешка; затем он рассасывается, и мальки переходят на активное питание. В качестве стартового корма можно применять «живую пыль», домашние культуры инфузорий и коловраток. По мере роста молодь переводят на более крупные виды кормов - науллий артемии салина, мелкого циклопа и т.д. Так как мальки растут неравномерно, их надо периодически сортировать. Половой зрелости данио рерио достигают к 4-6 месяцам.
В последние годы в аквариумах любителей появились вуалевые формы данио рерио. У них сильно увеличены грудные, анальный и хвостовой плавники, спинной увеличен незначительно.
В практике разведений данио рерио бывают случаи, когда самка не может выметать икру. Происходит это в основном из-за перезревания икры и образования в гонадах кисты. Такую самку надо отловить и поместить в заранее приготовленный ватный тампон, смоченный водой. Рыбку располагают кверху брюшком, прикрывают голову и жабры влажным тампоном и, слегка надавливая, аккуратно поглаживают живот по направлению от головы к анальному отверстию. По мере сцеживания икры брюшко немного деформируется, но это не отражается на самочувствии рыбы. Если процедура выполнялась правильно и продолжалась не более 1-2 мин., самки быстро набирают икру и через 3-4 дня снова готовы к нересту.