Семейство Аравановые (Osteoglossidae)
В семейство входят 4 рода с пятью видами. Наибольшую известность из этого семейства, пожалуй, имеет одна из самых крупных пресноводных рыб — гигантская арапаима (Arapaima gigas Cuvier, 1829), обитающая в Амазонке. По некоторым данным, арапаима достигает длины 5 м и массы более 200 кг. Несмотря на столь внушительные размеры, рыба очень грациозна и имеет привлекательный вид. Серебристое, прогонистое тело, покрытое мощной чешуей, своеобразная форма головы, укрытая прочными пластинами, впечатляющие размеры — все это способствует большой популярности арапаимы в крупных публичных аквариумах мира.
Вторым представителем семейства, часто встречающегося не только в публичных аквариумах, но и в аквариумах любителей, является южно-американская аравана (Oslcoglossum bicirhosum Vandclli, 1829), обитающая в тех же местах, что и арапаима. Характерными признаками данного вида являются большой, косой верхний рот, пара мясистых усиков, расположенных на кончике нижней губы; размер араван достигает 50 см. Большую часть времени аравана проводит, плавая у поверхности воды. Араваны инкубируют икру во рту, так же как и некоторые представители семейства цихловых рыб. Икра у араван очень крупная, красновато-оранжевых оттенков, каплевидной формы, с огромным запасом питательных веществ. Икринки продолжают играть роль желточного мешка даже у мальков, достигших размера 6—7 см, что придает ранней молоди араван совершенно необычный вид. Непривычная форма, ножная серебристо-медовая окраска тела, покрытою крупной чешуей, темные плавники с красной оторочкой, интересные особенности поведения делают аравану прекрасным объектом для содержания в аквариумах.
Семейство Мотыльковые (Pantodontidae)
К семейству Мотыльковые принадлежит только один род и вид — пантодон (Pantodon bucholtzi Pelcrs, 1876), имеющий несколько географических форм, среди которых: Pantodon bucholtzi var. schizonotus Bruning, 1911 и P. bucholtzi var. macrolcpis Bruning, 1911. Это небольшая рыбка, достигающая в длину 10 см и обитающая в районах Западной Африки, очень популярна среди многих любителей аквариумов. Свое название «бабочка» рыбка получила из-за наличия больших грудных плавников, слегка напоминающих крылья. С помощью этих плавников-крыльев рыбка может, сильно разогнавшись в воде и выпрыгнув, пролететь по воздуху до 3 м. В неволе пантодоны живут достаточно хорошо, но для их содержания необходимы аквариумы с большой поверхностью. При этом одна половина поверхности аквариума должна быть свободна от растений, а другая — зарощена плавающими листьями растений. Наибольшую активность пантодоны проявляют с наступлением сумерек, плавая у поверхности воды в поисках корма.
Излюбленным кормом являются мелкие живые насекомые, падающие на поверхность воды. При этом следует учитывать, что расстояние от поверхности воды до покровного стекла должно быть не менее 10 см. Кормление довольно затруднено, однако, по сообщениям некоторых авторов, рыбы постепенно привыкают брать неживой корм с поверхности воды. Но в любом случае для успешного содержания этих рыб кормление должно быть наиболее разнообразным. Температура содержания 24...30°С, к химическому составу воды рыбы не очень требовательны, но предпочтение отдают нежесткой, слабокислой воде. Добиться стабильного разведения пантодонов пока не удалось, хотя известно много удачных попыток.
В Европу пантодоны попали в 1905 году, а первые случаи разведения были зарегистрированы в 1912 году в Берлине и Праге. Несколько десятилетий назад пантодонов довольно успешно разводили наши отечественные аквариумисты, но затем по не совсем понятным причинам они пропали из любительских аквариумов. Вероятно, это связано с тем, что не было поступлений рыб из естественных водоемов, а многолетнее близкородственное скрещивание привело к ослаблению наследственных признаков и вымиранию отечественной популяции пантодонов.
Половой диморфизм у пантодонов практически отсутствует, и самца от самки можно отличить по едва заметным признакам (анальный плавник у самца более широкий, лучи плавника более ветвистые, а сам плавник имеет заметную выемку, расположенную ближе к хвостовому стеблю). Половой зрелости пантодоны достигают в возрасте 14—16 месяцев.
Во время нереста самец довольно продолжительное время «ездит» верхом на самке, удерживая ее с помощью брюшных плавников. Считалось, что у самки происходит внутреннее оплодотворение икры, но эти данные не подтвердились. Вымеченная икра свободно плавает у поверхности воды. Икра довольно крупная, темно-коричневого оттенка. Целесообразно выметанную икру осторожно собрать и перенести в другой аквариум (с водой, имеющей параметры, как и в нерестовике), где будет продолжена инкубация.
Выклсв мальков происходит через несколько суток при температуре 26 °С. После вылупления из икринок молодь опускается на грунт и находится там до тех пор, пока у нее не рассосется желточный мешок. Для кормления мальков в аквариуме необходимо создать восходящие потоки воды, равномерно распространяющие корм по всему аквариуму.
Исходя из предварительных результатов, опубликованных в отчетах ихтиологических экспедиций, работающих в различных районах Африканского континента, можно предположить, что в ближайшем будущем состав этого интересного семейства, возможно, будет расширен.
Подотряд Нотоптеровидные (Notopteroidei)
Подотряд содержит семейства луноглазых рыб (Hyodontidae), обитающих в реках США, и нотоптеровых рыб (Notopteridae), живущих в водоемах Африки и Юго-Восточной Азии.
Семейство Нотоптеровые (Notopteridae)
Для всех нотоптеровых рыб характерны сильно сжатое с боков тело и выгнутая спина с очень длинным анальным плавником. По своей форме они напоминают нож, за что и получили название рыбы-ножи. Семейство объединяет три рода: нотоп-теры и ксеномисты и папирокраны с небольшим количеством видов.
Род нотоптеры (Notopterus) представлен тремя видами довольно крупных рыб, ведущих сумеречный образ жизни. Тело рыб покрыто мелкой, плотной чешуей. Анальный плавник очень длинный и простирается практически через всю нижнюю часть тела рыбы и оканчивается в том месте, где должен начинаться отсутствующий хвостовой плавник. Анальное отверстие расположено непосредственно за горлом.
Плавают рыбы с помощью волнообразного движения анального плавника, что позволяет им с одинаковой легкостью передвигаться как вперед, так и назад. Плавательный пузырь очень крупный. Внизу пузыря имеется камера, соединенная с ушным лабиринтом, благодаря чему рыба для дыхания может использовать атмосферный воздух.
При содержании в общем аквариуме нотоптеры доставляют беспокойство рыбам, ведущим дневной образ жизни, так как с наступлением сумерек увеличивают свою активность. Для содержания но-топтеров лучше подобрать аквариум большой вместимости, с многочисленными укрытиями и густой растительностью, температура содержания 24...28°С, pH 6,8...7,0, dKH < 2°; dGH до 16°. При содержании в общем аквариуме следует обратить внимание на то, чтобы соседи нотоптсров были одинакового с ними размера, так как более мелких рыб нотоптеры могут забить.
Разведение нотоптеров связано с определенными трудностями: у них практически не выявлены половые отличия, и сведения об их разведении пока еще очень скудны. Так, например, Papyrocranus afer (син. Notopterus afer) — леопардовый нотоптер откладывает икру на грунт в небольшое углубление и охраняет кладку и личинку до тех пор, пока личинка не перейдет на внешнее активное питание. Икра инкубируется около недели, на 6—7-й день после выклева личинка переходит на внешнее питание. Благодаря необычной форме тела, интересным особенностям поведения и пока еще относительной редкости нотоптеры привлекают к себе внимание на выставках аквариумных рыб.
Среди аквариумистов наибольшей популярностью пользуется африканский ложный спинопер (Xenomystus nigri) из рода ксеномистов, обитающий в водах тропической Африки. В отличие от нотоптсров ксеномист более миролюбив и не достигает таких крупных размеров, как нотоптеры (всего до 20 см). Условия содержания ксеномиста такие же, как и нотоптеров. Однако случаи разведения пока еще очень редки.
Очень эффективен индийский нотоптер — Notopterus chilata (Hamilton and Buchanan, 1822), имеющий своеобразный горбатый профиль и удивительное украшение из десятка глазчатых (павлиньих) пятен, расположенных вдоль основания анального плавника. Несмотря на столь «праздничную» окраску, это, пожалуй, самый агрессивный представитель семейства, имеющий также и самые внушительные размеры — 80—90 см.