В связи с этой особенностью клюворылы (также и гимнотиды) были объединены во внесистемную группу слабоэлектрических рыб. У всех известных клюворылов разряд электрогенераторного органа (ЭГО) имеет пульсирующий характер, а у гимнотид — и пульсирующий, и волновой, из-за чего группа слабоэлектрических рыб была подразделена на две категории — волновые и пульсирующие. У клюворылов работу ЭГО определяет поток импульсов различной частоты, причем, пока рыба находится в состоянии покоя, частота разрядов мала, но она мгновенно увеличивается в несколько раз, если рыба встревожится.
Клюворылообразные населяют медленно текущие реки, озера,, болота с илистым дном. У многих видов рыб из этого отряда бывают очень сильно удлиненные губы (у некоторых видов. может быть удлинена только одна губа), своим внешним видом напоминающие хобот слона или своеобразный клюв, за что рыбы, входящие в отряд, и сам отряд получили соответствующее название.
Питаясь личинками всевозможных насекомых, рыбки очень умело извлекают их из грунта, используя хоботок. Интересные особенности поведения, необычный внешний вид делают этих рыб постоянными жильцами многих выставочных аквариумов и аквариумов любителей.
Большинство представителей отряда — некрупные рыбы, достигающие длины 20 см. Для них характерно уплощенное с боков тело, окраска неброская — от серо-стального до бархатно-черного цвета со слабо выраженным рисунком. При содержании в домашних условиях для этих рыб лучше выделить просторный аквариум, в котором необходимо сделать много укрытий и затемненных мест. Содержать лучше один вид или близкородственные виды и желательно одного размера, так как крупные особи могут быть агрессивны к меньшим из-за территориальных притязаний.
Для большинства видов клюворылообразных температуру воды необходимо поддерживать в интервале 24...28°С, dKH < 2°; dGH до 10°, pH 6,5...7,5. Необходимы также фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Излюбленным кормом являются мотыль, трубочник, олигохеты.
Разведение этих рыб связано с большими трудностями. В некоторых случаях использовались специальные дождевальные установки с постепенным уменьшением жесткости и подкислением воды, снижением уровня воды в аквариуме (имитация сезона дождей), выбирался режим освещения, близкий к естественному, корм задавался по возможности наиболее разнообразный. В тех случаях, когда удавалось добиться нереста, рыбы откладывали икру в гуще растений. Личинки начинали плавать на 7...12-й день в зависимости от температуры.
Стартовым кормом является мельчайший планктон. Личинки и мальки клюворылообразных обладают интересной особенностью. Так, первый электрический разряд у личинки полимируса (Polimyrus isidori) был зафиксирован на 8-й день после нереста, но каково было изумление исследователей (Киршбаум, 1975), когда они обнаружили, что полярность разряда у личинки противоположна полярности у взрослых особей. Исследования выявили, что личиночный электрический орган генерирует импульсы до 70-го дня после нереста, но уже через 35...40 дней после нереста появляются импульсы, напоминающие импульсы взрослых рыб. При этом производители ухаживают за молодью до тех пор, пока личиночный электрогенераторный орган продолжает работать. Как только он перестает генерировать импульсы, рыбы прекращают ухаживать за потомством. Гистологические исследования показали, что к 80-му дню после нереста от личиночного электрогенераторного органа не остается и следа, а присутствует только один электрический орган. До настоящего времени не найдено объяснения этому факту.
Семейство Гимнарховые — Gymnarchidae
Семейство представлено только одним родом и видом — гимнархом (Gymnarchus niloticus). Гимнарх — очень крупная рыба, достигающая длины 1,5 м. Внешне она одновременно напоминает и угря и сома. У гимнарха отсутствуют хвостовой, брюшной и анальный плавники, зато спинной тянется вдоль всей спины. Окраска рыбы буроватых оттенков с более светлым брюхом.
Нерест у гимнархов происходит очень интересно. Производители выстраивают большое плавающее гнездо, куда откладывают очень крупную икру диаметром до 10 мм, и самец очень ревностно его охраняет.
Содержание гимнархов в домашних условиях трудоемко, но в больших выставочных аквариумах эта рыба вызывает стабильный интерес посетителей.
Семейство Клюворылые — Mormyridae
В настоящее время семейство объединяет 18 родов с 200 видами рыб. Следует отметить, что благодаря исследованиям ихтиологов в труднодоступных районах Африки количество видов в этом семействе постоянно увеличивается.
Большинство клюворылов распространено в Западной и Центральной Африке (бассейны рек Нигер, Конго, Инвидо, Убанги, Кунене).
Наиболее известны среди аквариумистов представители рода гнатонемы (Gnathonemus). К данному роду относится, пожалуй, самый симпатичный представитель семейства' Клюворылые — рыба-тапир (Gnathonemus petersi Gunther, 1862), обитающая в тропическом поясе Африки от Нигерии до Кении.
Длина рыб достигает 20...25 см, окраска от темно-коричневых тонов до бархатно-черных с фиолетовым отблеском. От начала спинного плавника до основания анального проходят две.светлых полосы и несколько светлых штрихов по хвостовому стеблю. Нижняя губа сильно вытянута (длина до 2,5...3 см). Ее форма напоминает хобот слона. Рыба-тапир очень ловко извлекает личинки насекомых из грунта.
Поведение этих рыб чрезвычайно интересно. Если рыбам хватает жизненного пространства в аквариуме и созданы хорошие условия их содержания, то они устраивают «игры», образуя настоящие хороводы; делается все это очень слаженно и напоминает хорошо отрепетированный цирковой номер.
К сожалению, такие игры характерны для молодых рыб, но по мере взросления они становятся менее подвижными.
Представителей рода петроцефалы (Petrocephalus) отличают круто скошенное, почти под прямым углом, рыло, уплощенное тело, серебристая окраска и некрупные размеры (до 10...15 см). Условия содержания такие же, как и для других представителей семейства, но есть одна особенность: петроцефалы, несмотря на некрупные размеры, отличаются своей агрессивностью от других представителей семейства. Агрессивность этих рыб направлена, как правило, на внутривидовые взаимоотношения, поэтому в аквариуме должно быть достаточное количество убежищ. При пересадке рыб из аквариума в аквариум их следует пересаживать поодиночке, так как, попав даже на непродолжительное время в маленькую емкость, взрослые особи наносят друг другу серьезные травмы, часто приводящие к гибели рыб.
Представители рода мормирусы (Mormyrus) и рода мормиропсы (Mormyrops) обитают в бассейнах рек Нила и Конго. Рыбы из этих родов имеют довольно крупные размеры (до 50 см) и являются у себя на родине объектами промыслового лова. Некоторые виды из рода мормирусы стали объектами священного почитания. В домашних условиях содержат молодь этих рыб, а взрослые экземпляры пригодны для содержания в крупных выставочных аквариумах.
Половой диморфизм у представителей семейства либо отсутствует, либо выражен крайне слабо. В данном случае большую помощь аквариумистам оказали ученые, изучающие, как электрические разряды, производимые рыбами, влияют на их социальное поведение. Во многих экспериментальных работах было показано, что самцы Brienomyrus brachystius генерируют трехфазные импульсы длительностью 1,5—2 мс, тогда как самки генерируют импульсы иной формы и длительности — 0,8—1,4 мс.
В нерестовый период в разрядной деятельности самца наблюдается и другое отличие: импульсы генерируются залпами, по 20—30 импульсов в каждом, с частотой до 150 Гц и паузами в несколько десятков долей секунды. Этот тип разрядов электрического органа наблюдается у самцов только в момент присутствия самок данного вида. У отдельно содержащихся самцов и самок такие залпы импульсов зарегистрированы не были. Таким образом, можно утверждать, что электрические сигналы, возможно, несут метку полового распознавания и степень готовности к нересту. К сожалению, иметь дома такую специальную аппаратуру под силу не многим аквариумистам, но любителям, цель которых — развести представителей данного семейства, это все же по силам.
Представители рода маркусениусы (Marcusenius) и рода полимирусы (Pollimyrus) имеют широкий ареал и населяют водоемы от устья Нила до берегов Замбези. Тело рыб достаточно высокое, уплощенное с боков, голова крупная, рыло тупое, как у петроцефалов, но с той лишь разницей, что у рыб из этих родов рот немного выступает вперед. Окраска рыб от оливково-коричневого до серебристо-стального, размер, как правило, 10...15 см. Некоторые представители этих родов интересны тем, что они являются теми немногими рыбами из всего семейства клюворылов, кого удается развести в лабораторных условиях. К сожалению, у нас в стране представители семейства клюворылов встречаются крайне редко, изредка попадая к нам из-за рубежа.