Мезонауты широко распространены в бассейнах Амазонки и Парагвая, а также в реках Гвианы. В Западную Европу они завезены в 1911 г. В России они были в 1913 г. В СССР их вновь развели в 1958 г. Мезонауты достигают 15 см длины, в аквариумах они обычно мельче; самки мельче самцов.
Сильно сжатое с боков тело этой рыбы от заостренного рыла расширяется к хвосту. Образованный таким образом угол заканчивается спинным и анальным плавниками, заходящими за хвостовой плавник. В верхней части тела от рта до конца спинного плавника проходит широкая черная полоса, как бы разделяющая рыбу на две неравные части. У основания хвостового плавника расположено темное пятно с желтой каймой. В зависимости от условий жизни и состояния рыбы буровато-оливковая окраска меняется на серебристую с черновато-желтыми пятнами. Молодые мезонауты серовато-желтого цвета с ярко выраженной темной косой линией и пятном в верхней части основания хвостового плавника. Периодически они становятся более бледными.
Условия содержания, кормления и разведения общие с остальными крупными цехлидами. Необходимо дополнительное питание растительной пищей. Первый приплод в СССР был получен в 300-литровом аквариуме с очень мягкой торфованной водой при температуре 30-32°.
Икрометание производилось на цветочный горшок. Производители проявляли заботу о потомстве. Личинки вывелись через трое суток и были перенесены в заранее приготовленную ямку. В семидневном возрасте мальки начали есть мельчайшую «пыль». Уход за мальками продолжался еще в течение нескольких дней, при этом самка держалась во главе стайки, а самец замыкал ее. К вечеру родители загоняли мальков в горшок и охраняли их.