Семейство Речные хвостоколы — Potamotrygonidae
Представители данного семейства обитают только в реках Южной и Центральной Америки, впадающих в Атлантический океан. В естественных условиях скаты встречаются на песчаных и заиленных отмелях со спокойным течением. Форма тела обычная для скатов-хвостоколов, размер колеблется от 25 до 80 см в диаметре в зависимости от вида. Из-за того что размер рыб довольно внушителен, для их содержания необходимы просторные аквариумы с большой площадью дна и объемом не менее 500 л. В аквариуме необходимы мощная фильтрация и аэрация с еженедельной подменой части воды. Температура при содержании 26...28 °С, pH — со слабокислой реакцией, dGH 5...10°. Из растений в аквариуме можно поместить плавающие виды.
Дно аквариума должно быть укрыто слоем песка толщиной 8—10 см. Речные хвостоколы любят закапываться в песке и делают это очень грациозно. Прижимаясь к грунту, скаты делают частые колебательные движения маленькой амплитуды (с боку на бок), а по краям их диска в это время бежит своеобразная волна, которая врезается в песок и переносит его на тело ската.
Излюбленный корм — мотыль и трубочник; необходимо отметить, что поедают корм рыбы в больших количествах. При обслуживании аквариума со скатами следует проявлять определенную осторожность, так как на хвосте у скатов имеется шип размером 5...7 см, укол которого очень болезнен и может привести к временному параличу конечностей. Местные племена индейцев используют шипы скатов для изготовления наконечников стрел. При содержании в аквариумах у скатов периодически происходит смена шипов, причем иногда второй шип начинает расти при наличии первого и некоторое время скат плавает с двумя устрашающими шипами. Данные скаты являются яйцеживородящими. Впервые развести пресноводных хвостоколов удалось сотрудникам океанариума в Майами (США) в 1984 г. Половой зрелости речные хвостоколы достигают на 3—4-м году жизни. Нерест сезонный (связан с сезонами дождей). Самка, как правило, приносит не более 10—12 вполне сформировавшихся малышей, у которых диаметр диска тела достигает 10 см.
Очень интересен процесс деторождения. Малыши внутри тела матери свернуты в трубочки и очень плотно уложены; как только они покидают тело матери, у них расправляется дисковидное тельце и перед глазами наблюдателя предстает нормальный маленький скат.
Необычное поведение и внешний вид этих древних рыб, удивительное разнообразие индивидуальной окраски с ярко выраженным пятнистым рисунком у потамотригонов всегда привлекают к себе повышенное внимание посетителей аквариумов, где наиболее часто можно встретить следующих представителей семейства: Potamotrygon . laticeps (Garman, 1913) — потамотригон ковровый; P. motoro (Naterrer, 1841) — потамотригон глазчатый; P. castexi Castello and Yagalkowski, 1969 — потамотригон Кастеха; Paratrygon aieraba (Muller and Henle, 1841) — паратригон парящий; P. circularis Garman, 1913 — паратригон обыкновенный; Plesiotrygon iwamae Rosa — Gastello — Thorson, 1987 — плезиотригон Ивам.
Семейство Хвостоколовые скаты — Dasyatidae
В семейство входит немногим более 30 видов, отнесенных к 4 родам. Если в семействе Речные хвостоколы объединены только пресноводные скаты, то в семействе Хвостоколовые есть и пресноводные, и солоноводные скаты. Представители данного семейства обитают и в наших морях (Азовском, Черном, на Дальнем Востоке). В данном семействе встречаются гигантские скаты (Urolophoides giganteus) длиной более 2 м, промысловые скаты, употребляемые в пищу во многих странах, и скаты, ведущие пелагический образ жизни, обитающие вдали от берегов в толще воды. Так же как потамотригоны, хвостоколы вооружены кинжаловидными иглами, расположенными на верхней поверхности хвостового стебля. Размер игл у крупных видов может превышать 30 см, у основания иглы имеются железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Скаты зачастую используют свое грозное оружие для самообороны, и нередки случаи, когда у пойманных акул обнаруживают обломки игл на голове и в теле. Содержание пресноводных хвостоколов очень сходно с содержанием потамотригонов. Половой зрелости они достигают в том же возрасте, а нерестовый сезон обычно приходится на летние месяцы. В крупных аквариумах из пресноводных хвостоколов можно встретить: Dasyatis benneti — хвостокол Беннета; D. fluviorum (Ogilby, 1908) — хвостокол речной; D. laonensis Roberts and Kamasuta, 1987 — хвостокол лаосский; D. sephen — хвостокол малайский; Himantura krempfi (Chabanaud, 1923) — хвостокол Кремпфа; H. signifer Compagno and Roberts, 1982 — хвостокол островной.