Семейство Карпозубые — Cyprinodontidae
Самое многочисленное — семейство отряда карпозубообразных, насчитывающее свыше 400 видов очень ярких мелких рыбок. Семейство разделено на 35 родов, большая часть которых обитает в Африке. Второе место по представительству занимает группа карпозубых, обитающих на Американском континенте, далее следуют азиатские карпозубые и, наконец, 2 рода с 4 видами обитают в Южной Европе. Размер карпозубых в большинстве случаев колеблется в пределах 5...8 см. Тело цилиндрическое, вытянутое, рот конечный, полуверхний или верхний. Карпозубые предпочитают держаться в верхних слоях роды, где и питаются различными насекомыми и их личинками, а также зоопланктоном.
Созревают карпозубые по сравнению с другими рыбами очень рано, некоторые виды достигают половой зрелости уже к двум месяцам, что связано с условиями среды их обитания. Так, в течение сезона дождей, пока не началась засуха, многие виды должны вылупиться из икринок, достигнуть половой зрелости, отложить икру, которая, пролежав в слегка увлажненном субстрате пересохшего водоема, с наступлением сезона дождей даст жизнь новому поколению (это относится ко многим видам карпозубых, откладывающим икру в грунт). Продолжительность жизни видов с таким способом размножения в природе обычно 6...8 месяцев, в аквариумах немного больше, но редко когда превышает 15...18 месяцев. Живородящие карпозубые и карпозубые, откладывающие икру на растения, живут в среднем около 3 лет. Исходя из многообразия мест обитания и условий размножения, подробнее об этом будет рассказано при описании родов.
До совсем недавнего времени существовал только род афиосемионов (Aphyosemion), но затем в отдельный род ролоффия (Roloffia) была выделена группа рыб, имеющая незначительные отличия и обитающая в восточных районах Африки, а местом обитания афиосемионов теперь считаются только западные районы Африки. Род афиосемионов очень многочислен и насчитывает более 90 видов рыб, при этом около 30 видов афиосемионов откладывают икру в грунт, а около 60 — на растения. Род ролоффий менее многочислен, и в нем только 3 вида откладывают икру в грунт, а остальные, около 15 видов, — на растения. У представителей этих двух родов самцы крупнее и гораздо ярче окрашены, чем самки.
При содержании в общем аквариуме нескольких видов афиосемионов могут возникнуть трудности с определением видовой принадлежности самок, так как они очень похожи, лучше содержать этих рыб в небольших отдельных аквариумах. Температура содержания 20...24°С, dKH < 2°; dGH 5...8°, pH 5,6...6,5, при разведении немного понижается жесткость и увеличивается кислотность воды. Для разведения видов, откладывающих икру в грунт, берут нерестовик с площадью дна от 400 см , в качестве нерестового субстрата используют вываренный торф, который укладывают на дно нерестовика слоем 2 см. В нерестовик сажают группу рыб, где на одного самца приходится 2...3 самки. При содержании и разведении афиосемионов освещение аквариума должно быть рассеянным, так как рыбы пугаются яркого света. Нерест продолжается приблизительно 2 недели, каждый день самка выметывает 5...10 икринок.
По истечении этого времени производителей высаживают из нерестовика, а торф перекладывают в отдельные мелкие цельностеклянные или пластиковые чашки (например, чашки Петри), которые в течение нескольких дней должны быть открыты, чтобы торф подсох. Затем чашки закрывают крышками и устанавливают в такое место, где бы в течение 3...4 месяцев поддерживалась температура 20...22°С. После этого торф с икрой помещают в аквариум с кислой, торфованной водой, где через некоторое время начнут вылупляться личинки. Личинки в первое время очень пугливы и стараются спрятаться, стартовый корм — мельчайшая «живая пыль». Из отложенной икры нормально развивается приблизительно 30 % личйнок, и это считается хорошим результатом. Для того чтобы процент выхода личинок из икринок не уменьшался, производителей во время нереста необходимо кормить, тщательно следя за тем, чтобы рыбки обязательно съедали весь корм.
При разведении афиосемионов и ролоффий, откладывающих икру на растительный субстрат, нерестовик выбирается, как и в первом случае, только в качестве нерестового субстрата используют таиландский папоротник, папоротник бальбитис, яванский мох, папоротник цератопрерис с хорошо развитой корневой системой. Можно использовать пучки синтетических ниток. Параметры воды идентичны первому случаю.
Нерест протекает очень похоже. Различие лишь в том, что рыбки не закапывают икру в грунт, а разбрасывают в гуще растений, где она к ним приклеивается. Через 10...12 дней производителей из нерестовика высаживают и дают им 8...10 дней отдохнуть, после чего их опять можно помещать в нерестовик, и они продолжат икрометание. Инкубационный период длится около 2 недель, стартовый корм — «живая пыль». Половозрелыми производителями становятся к 3...4 месяцам. У афиосемионов и ролоффий много подвидов, а также межвидовых гибридов и форм, что в значительной мере затрудняет их точное определение. Своей красотой и во многих случаях не очень высокими требованиями к условиям содержания представители этих двух родов завоевали большую популярность у многих аквариумистов мира и получили широкое распространение.
Род аплохейлихты (Aplocheilichthys) насчитывает немногим более 40 видов, обитающих в основном в тропическом поясе Африки. Это небольшие рыбки с нежной окраской величиной 5—8 см. При содержании особое внимание уделяют чистоте воды. Нерестятся представители рода на растительный субстрат, инкубационный период длится около 2 недель. Стартовый корм для мальков — мельчайший зоопланктон, науплии артемии. В некоторых случаях полезно слегка подсаливать воду. В аквариумах можно встретить неонового аплохейлихта — Aplocheilichthys macrophthalmus Meinken, 1932; бирюзово-чешуйного аплохейлихта — А. pumilus (Boulenger, 1906).
Род аплохейлы (Aplochcilus) насчитывает 5 видов, обитающих на юге Индии, о. Шри-Ланке, в Юго-Восточной Азии и Австралии. Размер рыб, как правило, не превышает 10 см, а по внешнему виду они напоминают мальков нашей обыкновенной щуки, только более ярко расцвечены. Для содержания подойдут аквариумы объемом свыше 50 л. Вода должна быть чистой, температура 24—26 °С, pH близкая у нейтральной, dKH < 2, dGH до 10°. В рационе обязательно должны присутствовать живые корма (мотыль, зоопланктон, мушки-дрозофилы). В выбранный аквариум помещают группу рыб с таким расчетом, чтобы на одного самца приходилось не менее 2—3 самок. Самки ежедневно выметывают на растительный субстрат до десятка икринок диаметром 1,5—2 мм. Инкубационный период при температуре 26°С продолжается 11—17 дней в зависимости от вида. Стартовый корм для личинок — науплии циклопа, артемии. В аквариумах можно встретить: зеленого аплохейла Дея — Aplocheilus dayi (Steindachner, 1892); аплохейла панхакс — A. panchax (Hamilton and Buchanan, 1822); полосатого аплохейла — A. lineatus (Cuvier and Valenciennes, 1846), син. A. affinis; A. vittatus, A. rubrostigma; мадрасского аплохейла — A. blocki (Arnold, 1911), син. A. parvus.
Представители рода нотобранхов (Notobranchius) распространены в восточной части Африки. Размер рыб небольшой — 5...7 см, окраска самцов ослепительно яркая, всевозможных расцветок, корпус более плотный, чем у афиосемионов. За редким исключением, все нотобранхи откладывают икру в грунт. Инкубационный период 3...4 месяца, у некоторых видов — до пазу года. Рекордистом является нотобранх Рахова (обитающий на территории Мозамбика и ЮАР) — его икра инкубируется до 9 месяцев. Под инкубацией здесь подразумеваются нахождение икры во ' влажном торфе и собственно сама инкубация. Процесс можно ускорить, но икру нужно выдержать во влажном торфе при температуре не ниже 26 °С не менее 6 недель, затем залить мягкой водой и через 8—12 дней появятся первые личинки. Мальки нотобранха Рахова растут очень быстро и при создании оптимальных условий содержания и обильном кормлении половой зрелости могут достичь в возрасте одного месяца. Условия содержания и разведения, как и для афиосемионов, только для нереста нотобранхов нужен более крупный нерестовик. В настоящее время род насчитывает около 25 видов, но каждая серьезная ревизия рода фиксирует изменения.
Представители рода цинолебий (Cynolebias) обитают в восточной части Южной Америки. Род насчитывает немногим более 20 видов небольших рыбок, по форме тела напоминающих нотобранхов, только с более высоким корпусом и менее яркой окраской. Условия содержания и разведения такие же, как для нотобранхов и афиосемионов, откладывающих икру в грунте. Инкубационный период у икры цинолебий 3...4 месяца.
Род африканских щучек (Epiplatys) насчитывает около 40 видов небольших рыбок, обитающих в Африке. В Европу первые представители семейства попали в 1908 году. Они появились у известного аквариумиста тех лет Дж. Арнольда. По всей видимости, он первым развел рыб этой группы. Условия содержания и разведения, как для группы афиосемионов, откладывающих икру на растения. Группу производителей следует составлять из расчета 1 самец на 3—4 самки. Половой диморфизм достаточно выражен — самцы имеют более удлиненные анальный и хвостовой плавники с более ярко выраженной оторочкой, чем у самок. Инкубационный период у икры африканских щучек от 8 до 14 дней, стартовый корм — мельчайший зоопланктон. Личинка и малек у щучек очень пугливы и требуют к себе внимательного отношения.
Семейство Оризиевые — Oriziatidae
Немногочисленное семейство (всего 10 видов) небольших рыбок, населяющих водоемы, связанные с рисовыми полями в Юго-Восточной Азии. Особенности строения и поведения послужили причиной выделения данной группы рыб в отдельное семейство. Условия содержания и разведения, как для семейства Карпозубые. У представителей семейства есть два отличия от семейства Карпозубые: оризии не выносят одиночества, и во время нереста самка в течение нескольких часов носит на себе большую гроздь выметанных икринок, разбрасывая их затем на растения. Инкубационный период длится от 2 недель до 2 месяцев, стартовый корм для личинки — мельчайший планктон.
В природе представители семейства держатся в ярко освещенных поверхностных слоях водоемов. Поэтому для создания более комфортных условий содержания аквариум с оризиями желательно расположить так, чтобы его освещали прямые солнечные лучи. В некоторых случаях оризиям полезно слегка подсаливать воду, особенно в преднерестовый период и при ухудшении самочувствия рыб. Наиболее часто у аквариумистов можно встретить следующих рыб из данной группы: Orizias latipes (Temminck and Sclegel, 1850) — медака (в последние годы выведено несколько цветовых вариететов этого вида); О. matanensis (Aurich, 1935) — оризия желтополосая; О. marmoratus (Aurich, 1935) — оризия мраморная.
Семейство Пецилиевые — Poecilidae
Довольно обширное семейство, насчитывающее около 170 видов оригинальных, красочных рыбок, обитающих в различных водоемах Южной, Центральной и Северной Америки. Все входящие в семейство виды распределены на 26 родов. Наиболее многочисленны рода гамбузии, лимии, пецилии, ксифо-форусы. Главное отличие семейства Пецилиевые — рождение живых, вполне сформировавшихся мальков.
У самок происходит внутреннее оплодотворение (причем все потомство одновременно проходит все стадии развития), для Зюго у самцов имеется специальный совокупительный орган — гоноподий, образованный из первых удлиненных лучей анального плавника. После одного оплодотворения самка способна приносить 3...4 потомства без участия самца. Половозрелыми представители семейства становятся к 6...12 месяцам. Внутриутробное развитие длится, как правило, около месяца, у крупных видов может продолжаться 1,5 и очень редко 2 месяца. Для содержания большинства некрупных представителей семейства подойдут небольшие аквариумы объемом от 40 л с большим количеством растений.
При кормлении рыб нужно следить за тем, чтобы в рационе растительные корма составляли не менее 20%, помимо растительных добавок живородящим рыбам необходимо давать крупный планктон (дафния, циклоп), а также коретру и мотыля. Некоторые представители рода гамбузии в природе истребляют большое количество личинок малярийного комара. Гамбузии, специально расселенные в водоемы, где много личинок малярийного комара, оказывают очень большую помощь в борьбе с этим страшным вирусоносителем. При содержании в аквариумах большинству живородящих рыб необходимо воду слегка подсаливать, доводя соленость до 2...3% (это приблизительно чайная ложка морской соли на 10 л воды). Помимо этого желательны аэрация, фильтрация, еженедельная подмена части воды, температура 24...26°С, dKH < 4°; dGH до 30°, pH 7.2...8.5. Самку, готовую к выметыванию мальков (степень готовности определяется по увеличению брюшка, появлению выраженной угловатости в задней части брюшка и по увеличению анального отверстия), высаживают в небольшой аквариум емкостью 5...10 л.
В аквариуме должно находиться большое количество растений, в которых могла бы спрятаться новорожденная молодь, так как производители с удовольствием ее поедают. Если к выметыванию мальков готовы сразу несколько самок, то их можно поместить в отдельных отсадниках в один аквариум. Отсадники представляют собой емкости из органического стекла треугольной формы (если смотреть в профиль). Сходящиеся книзу стенки не соединены, там находится щель, в которую свободно выпадают мальки и не может пробраться самка. Стартовым кормом для молоди являются артемия и мелкий циклоп, при создании благоприятных условий молодь очень быстро растет.
Род пецилии (Poecilia) насчитывает 26 видов рыб и очень популярен у аквариумистов, как начинающих, так и с большим опытом. Наибольшую известность среди представителей рода, да и, пожалуй, среди всех аквариумных рыб, имеет Poecilia reticulata Peters, 1859, известная под названием гуппи. Дикая (|юрма этой рыбки была завезена в Европу еще в прошлом веке, в 1913 г. она получила название Lebistes reticulatus, но в 1963 г. после очередной ревизии была отнесена к роду Poecilia и получила свое нынешнее название.
В настоящее время гуппи имеет столько форм и цветовых вариететов, что только одно их перечисление заняло бы очень много места. Постоянно проводятся выставки-конкурсы гуппи, где определяются чемпионы пород. Также большой популярностью пользуется представитель рода Poecilia sphenops Cuv., — Val., 1846, известная всем под названием моллиенезия. В природе этот вид обитает на обширной территории от штата Техас (США) до Венесуэлы. Дикие формы моллиенезии были завезены в 1899 г., а популярная ныне форма «Блэк Молли» выведена в США в конце 20-х гг. Не менее популярная «Молли — лира» (имеющая хвостовой плавник, по форме напоминающий музыкальный инструмент — лиру) появилась в Сингапуре в конце 40-х гг. и затем получила широкое распространение среди аквариумистов всего мира. Такие виды, как Poecilia latipina и родственная ей P. velifera, очень схожи, от них было получено очень много гибридов, позволивших вывести несколько красивейших пород этих крупных пецилий (размер пецилии велифера может достигать у самок 20 см). Аквариумистам широко известны такие породы, как парусоплавничная, высокоплавничная, шаровая, альбиносная, красная, крапчатая и многие другие.
По популярности у аквариумистов род меченосцы (Hiphophorus) семейства Пецилиевые занимает второе место. Род насчитывает 16 видов рыб, естественным местом обитания которых являлись водоемы Атлантического побережья Мексики и Гватемалы, затем путем акклиматизации ареал был существенно расширен. В природе меченосцы имеют зеленоватую окраску с небольшими цветовыми вкраплениями. Путем селекционных работ было получено много пород меченосцев с большим количеством цветовых вариететов. Основной объект селекционных работ — меченосец Геллера, давший множество новых форм.
Семейство Гудиевые — Goodeidae
В состав семейства входят 17 немногочисленных родов (в роде от 1 до 4 видов) рыб, населяющих реки юго-восточных штатов США и реки Мексики. Представители семейства также живородящие рыбы. По сравнению с пецилиевыми рыбами гудиевые имеют более высокое и сильнее уплощенное с боков тело. Половой диморфизм довольно выражен: самки значительно крупнее самцов, имеют более массивный корпус, окраска значительно уступает самцам по яркости. Половой зрелости достигают в возрасте полугола. При разведении оптимальным соотношением полов можно считать вариант, когда на 1 самку приходится 2 самца. Условия содержания и разведения, как для представителей семейства Пецилиевые, с той лишь разницей, что гудиевые отличаются более агрессивным нравом и более длительным инкубационным периодом, достигающим 2 месяцев. В любительских аквариумах представители семейства стали появляться не так давно и пока еще не получили достаточно широкого распространения.
Наиболее часто у наших аквариумистов можно встретить: Ameca splendes Miller and Fitzsimons, 1971 — амека глянцевая; Goodea atripinnis Jordan, 1880 — гудея гигантская (для содержания данного вида необходимы аквариумы объемом свыше 150 л, так как размер рыб нередко превышает 15 см); Ilyodon xantusi (Hubbs and Turner, 1939) — илиодон Ксантуса; Xenotoca eiseni (Rutter, 1896) — ксенотока краснохвостая.