До сих пор старое название «акара» является обиходным у аквариумистов и служит для обозначения красочных рыб рода Aquidens. В числе первых были описаны голубовато-пятнистая акара (A.pulcher) и порталегренсис (A.portalegrensis). Раньше других попали они в аквариум любителей. Сейчас известно 32 вида акар. Из них 12 содержатся и размножаются в СССР. По строению акары напоминают цихлазом, только количество колючих лучей в плавниках, крутолобость, да, пожалуй, кроткий нрав отличают род Aquidens от рода cichlasooma. Правда, и среди акар есть свои агрессоры. Это прежде всего зеленая акара - F.rivulatus.
Из крупных видов отметим A.tetramerus — 25 см, A.potaroensis — 17 см. и др., из мелких — A.hercules, A.curviceps — 6-8 см. Систематически к акарам близки Acarichthus heckeli и Acaronia (2 вида). Почти все акары - обязательный компонент южноамериканской ихтиофауны. Большинство видов — субстатофилы, и лишь некоторые (A.mariae, A.paraquayensis и др.) инкубируют икру во рту. Трудноразводимыми считаются A.Thaueri, хотя все дело в том, что зачастую не удается подобрать дружную пару. Самцы , как правило, масссивнее самок . К тому же окончания спинного и анального плавников у них заострены и вытянуты в косицы . Оптимальные условия : жесткость - до 12, pH 6,5-7,5; температура 22-25 ° С, необходимы аэрация и фильтрация воды. Для нереста мелких акар достаточно 40-литрового аквариума, для крупных нужна емкость не менее 100 литров.
Производители подготавливают субстрат и тщательно ухаживают за икрой и молодью. Максимальная продуктивность акар — около 1000 икринок, средняя — 200-500. Спустя 8-10 дней мальков начинают кормить мелким планктоном. У драчливых родителей икру следует отобрать сразу же после нереста, создав над ней постоянный ток воды. Для дезинфекции в аквариум добавляют метиленовую синь — 0,1 мг/л.
A.curviceps образует гибриды с A.dorsigerus. Взрослых рыб в возрасте 2 года и старше надо аккуратно и разнообразно кормить, так как при перекорме они жиреют и заболевают водянкой. Особенно это касается A.maroni и A.thaueri. Беспорядочное массовое размножение приводит акар к вырождению, потере ими окраски, мельчанию, слабому потомству.
В аквариумах многие виды живут до 15 лет.